2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.12.31 (Wed)

年越し蕎麦

こんばんは、あずきです。
皆さん、年越し蕎麦は、もう召し上がりましたか?

うちはね、もう昼に食べちゃいました。

実は友だちが、蕎麦屋をしていまして。
「せっかくだから、そこで食べよう」 と、ふたりで行って来たのです。


旦那さんは、挽き加減の違う二色のざるそば。


s-ざるそば



ワタシは温かい蕎麦を注文。



s-温かい蕎麦



ここの店主は、高校の同級生。
とはいえ、ワタシは女子クラスだったので、”男友だち”はあまりいません。

だけど、この彼だけは特別で、卒業後もちょくちょく遊んだ。
男とか女とか意識せず、言いたいことを言い合える相手なのよね。

ワタシが結婚しようが付き合いは変わらず、家にも時々遊びに来た彼。
旦那さんが仲間に加わっただけで、関係はずっと変わらなかった。

で、数年後・・・・・
彼が、「会社を辞めて、蕎麦職人になる」 と言い出したのでビックリ!

「もしかして、インスパイアされたの?!失敗したら、どうすんのよ・・・・」
あたしゃ、なんだか責任を感じちゃったわ。

だけど、そんな心配は無用だった。
彼はストイックに修行を続け、数年後に独立。

とはいえ開店したのは、入り組んだ住宅街にある、こだわりの蕎麦屋でしたのでね。
軌道に乗せるまではさぞ大変だったでしょう。

けど、彼は弱音を吐かず、精進し続けた。
誠実に蕎麦を打ち続け、誠実に商売をやっている。

彼は安易に脱サラしたのではないのだ。

いつもは、うちらが行くと、厨房から飛び出して来る彼。
が、今日はひっきりなしに注文があるので、口をきく暇もなかった。

苦労してきたのを見てきただけに、そういうの、逆に、なんだか嬉しくなる。



こんなご時世、

うちの店だって、いつどうなるか分からない。



でも、お互い頑張ろう。


で、とにかく続けよう。


どんな小さな店だって、続けるってスゴイことだから。





ワタシはこの店に来るたび、こう思うの。



s-あずき提言 (2)


「あんたが頑張ってる限り、ワタシも負けないよ」 





たぶん、あっちもそう思っているだろうけど・・・。









バナーお辞儀_edited-2
今年一年、ありがとうございました。

23:58  |  たべもの全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

明けましておめでとうございます♪

おいしそうな御蕎麦ですねぇ~♪
あずきさんと旦那様のお店も頑張ってね♪
今年も宜しくお願いします☆
mimi |  2009.01.01(木) 00:21 | URL |  【編集】

開けましておめでとうございます

昨日は更新無しかと思ったら、ぎりぎりセーフでしたね。
年始の挨拶に来てよかった~♪
今年もあずきさんの面白い話題と絵を楽しみにしています。

ところでいいお友達がいらっしゃっていいですね。
どちらのお店もコツコツとがんばっていらっしゃるようなので、きっと花咲く日が来ると思いますよ。
フレ~フレ~あずき (*^ー^)/°

moko |  2009.01.01(木) 00:49 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます

2008年、日々のあずきさんの日常で励ましをもらいました。

続けることの大切さ、難しさリアルですね。

2009年も健康第一で無理をなさらぬように! 増える家族(おばあちゃん)のことも含めて。
と書きつつも、更新楽しみにしています♪

今年もよろしくです。
みちい |  2009.01.01(木) 01:12 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします☆

お蕎麦、おいしそうですね。そして、素敵なお友達。お互い刺激し合えて、向上できるっていいですよね☆継続は力なり。うちもなんだかんだ言いながらも、よく続いてるなと思います。まだやっと3年目ですが(^^ゞ
今年も頑張ります!
ゆきこん |  2009.01.01(木) 06:13 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます。

今年もあずきさんのブログを楽しませていただきます。

イラストにアニメに、あっ、勿論御商売も頑張ってください。
ドリ |  2009.01.01(木) 09:25 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます

こののりと気合、美味しさが伝わってきます。

良いお話、元気をいただきました。
大切なこしもお大事に!
bagabon |  2009.01.01(木) 11:21 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます。

雪の国からでございます
お友達のお蕎麦屋さんからすればあずきさんのご夫婦が励みになる存在なのでしょうね。
大切なお友達の 頑張ってる様子をみて また決意新たに 新年を迎えるなんて、あずきさんらしいですね。

今年も 「あずき日記。」 楽しみにしてます。お休み中に風邪と腰の養生ができるとよいですね。
lei |  2009.01.01(木) 13:03 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

mimiさん
こっちは東京ほど蕎麦文化が発達してないけど、
ここの蕎麦はなかなかなのよ。

ありがとう。今年もよろしくね☆

mokoさん
「今日は夜、店がないから」と余裕をかましていたら、
ホント、ギリギリになってしまいました。
この彼とは長年の友だちだけに、どこか似ているとこがあるのかも。
友情も店も、細く長く続けていきたいです。

みちいサン
ブログを書くことで多少エネルギーは使うけれど、
もらうエネルギーも大きいの。

なので、今年もマイペースで書き続けます。
どうか、お付き合いくださいね~。

ゆきこんサン
お互いいろいろあるけどさぁ、今年も励まし合って頑張りましょう!
いい意味で、肩の力を抜いて。

ゆきこんさんが頑張ってる限り、ワタシも負けない!

ドリさん
アニメ作る方が、ずっと楽で楽しいんですけど・・・
そうも言ってられませんのでね。
商売も、結果を出せるよう頑張ります。ヾ(_ _*)
本年も、どうぞよろしく。

bagabonさん
ここの蕎麦屋は、けっこう大人っぽいのですよ。
ワサビで食べる温かい蕎麦も、なかなかイケました。
腰は、最近調子良いです。
ご心配いただき、ありがとうございました。

leiさん
あ、新潟からですか?
福井も、けっこう雪が積もってるらしいです。

ワタシはおかげ様で、養生(てかグータラ)してるじょ。
腰はバッチリだけど、下腹の問題は悪化するかもです・・・・。
あずき |  2009.01.01(木) 16:23 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。

このページになかなかジャンプできなくって、遅れちゃった。
続けること…何があっても諦めずに、気を抜かず、細く長く続ける事!
これですよね!あずきサンが頑張るからワタシも頑張る!謎の女将同士だから言葉でしか叶わないけど、お互い切磋琢磨して頑張ろうね1
今年もよろしくお願いいたします。
プチキレれすとらん |  2009.01.03(土) 16:47 | URL |  【編集】

>プチキレれすとらんサン

プチキレさんとことは、店を始めた時期も近いですし
真面目で ”気にしい” な性格も似てる気が・・・・。

お互いを励みに、今年も頑張りましょう。
こちらこそよろしくお願いします。
あずき |  2009.01.04(日) 13:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/721-b7d54208

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。