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2008.10.11 (Sat)

”ささがき” に忙しくて

こんにちは、あずきです。
巷は今日から三連休ですね。

が、うちらはそれどころではありません。

え? 何がって?

もちろん夕方からは、フツーに店の営業もあるんですが・・・・

それまでに、ゴボウの ”ささがき” をしなければっ!

s-あずきよっしゃ (2)


え~と、実は明日、「鮎パーティー」 がありましてね。
毎年恒例の、Hさん宅のホームパーティーです。

で、今から、その時に炊く 「鮎ご飯」 の準備をしなければなりません。

その詳細につきましては、去年すでに書いておりますので、スイマセンが
過去記事を読んでいただけるかしら?
やってることは、だいたい同じですから。

今日やることはコチラ→ 「鮎パーティー」準備編
で、明日やることがコチラです → 「鮎パーティー」当日編


「けっ、ゴボウのささがきかよっ」 とか思ってんでしょうけどね・・・・

この異常にぶっといゴボウを、36本ささがくのよ。

あずき顔苦笑


極太ゴボウ



さらに、「お揚げさん」 も、この倍量を刻む。

お揚げさん




もちろんワタシひとりでやるわけじゃありませんが・・・。



店の仕込み前に、これだけはやり終えなくちゃ。




そーゆーワケで、今から3時間は、みっちりやらせていただきます。


s-あずきいざ



あ~~ん、腱鞘炎になりそうだわ~~!!



s-ササガキゴボウ






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 あたしゃ、なにかと大変なんですよ。
 今日も押してね~~!
09:11  |  毎日の日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

サプライズな記事

「ごぼう」って、大根のマツガイじゃないの?
関東じゃ見かけない巨大な代物
「堀川ごぼう」ってやつですか?

それを36本もささがくなんて、
普通の主婦なら腱鞘炎マツガイなし

スライサー使ったらまずいんでしょうか
あの皮むき器みたいなやつ

それにしても、自宅で落ち鮎パーティーとは
贅沢なお大尽遊びですな
季節感もあって風流です

ホンダの本田宗一郎氏も生前落ち鮎
パーティーやったそうで
関西のお金持ちは風流ですね



 落鮎の串抜きてなほ火の匂ひ(黒田杏子)





酔虎 |  2008.10.11(土) 11:54 | URL |  【編集】

ごぼう、白いのね。

何気にバナナが。。

子どもをお風呂に入れるとき、
大根さんと人参さんとごぼうさんがお風呂に入る寓話をよく話してきかせたけど、
このごぼうを見てたら、子どもは納得しなかったかも。。

洗ってもすぐに黒くなるごぼうに比べて、アクが少なく、柔らかいのでしょうね、
食べてみたいなあ。

それにしても、この太さのを36本か、今ごろガンバッているところですね。
フレー、フレー。あずき。

でも腱鞘炎はあとあと来ますから気をつけてね。
私も以前腱鞘炎になって、手首にサポーターしないと痛くてお皿ももてないようになり、
なのにサポーターは店にそぐわないから止めろと言われ、
苦肉の策でサポーターに色マジックで絵を描き、
店名と「いらっしゃいませ」の文字を書き、
お客様の笑いを誘う手段に出ました。
職業病との闘いですね。
きらりん |  2008.10.11(土) 12:04 | URL |  【編集】

24時間戦えますか?

牛蒡のささがき・・・難しいですよね
最近、我が家のキンピラがささがきになりました。
年寄りには食べやすいらしいのですが
同じ大きさに揃わず、四苦八苦
あずきさんのところで修行したら一日で上手になりそう♪
(@_@;)
頑張ってね!
鮎ご飯・・・美味しそうでした♪
プチトマ |  2008.10.11(土) 13:53 | URL |  【編集】

はじめまして(^^)

あずき様
はじめまして。
しまこと申します。
可愛いイラストにいっつも
癒されております。

「鮎パーティ」
楽しそうですね。

鮎ご飯食べてみたいですi-277
きっと一度に沢山炊くから
お味も格別なんでしょうねi-268


私のブログに
あずきさんのリンクを貼りましたi-236
ご了承下さいませ。

また遊びにきますi-179
しまこ |  2008.10.11(土) 14:03 | URL |  【編集】

夫婦してますなぁ

風流でんなぁ。
落ち鮎パーティーなんてええのぉ!

日本の宴会も季節感があってよいもんですね。

いろいろあっても
ご夫婦の連携プレー。
あずきさんの頑張る姿にワンポチ!
akiko |  2008.10.11(土) 19:48 | URL |  【編集】

どエライ太いゴボウですねぇ?
こんなの見たことないです

子供の頃、祖母にささがきをやらされてて、それ以来面倒くさくて自分ではゴボウを買わなくなってしまいました…
今年こそは買おうかなぁ~
76 |  2008.10.11(土) 21:02 | URL |  【編集】

やりがいある量というには 凄い!!!

腱鞘炎です、間違いなく。バンテリンンが必要ですね。

料理番組でまな板の上で転がして 数本一緒にササガキしていたような。
「はなまるマーケット」??だったかな。主婦の裏技的なことはやっぱりNGですよね。すみません。
あんまり凄い量をリアルに見たのでつい。明日はイラストなしですね。
lei |  2008.10.11(土) 22:19 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

酔虎さん
関東・関西は、おそらく関係ないでしょう。 
関西在住の読者も驚いてますから。

スライサーてかピーラーも、最近は使うようになりましたよ。
イラストは、もはや過去の姿です。( `pq´)ゥシシ

きらりんサン
昔は「このやり方しかダメ!」と言われたんですが、
明らかに体への負担が違うので、最近は強く主張し、ピーラーでやっています。
炊きこんだら、分かりませんもの。

それにしても腱鞘炎でのホール仕事・・・・。
ツライでしょうね~e-263

プチトマさん
きんぴらも、切り方によって味や歯ごたえが違いますよね。
ささがいた方が、食べやすいし味もしみやすいみたい。

うちの店のきんぴらは、太めの千切りタイプですけど~。

しまこサン
はじめまして! \(^ ▽ ^)

>>可愛いイラストにいっつも癒されております。
マジっすか?!
こんなおばはんの描くイラストが、本当に癒しになるのでしょうか?

リンク貼って下さるとのことで、ありがとうございます。
ジャンジャン貼って、ご近所に宣伝してやってください。

akikoさん
なんやかんや言っても、一緒にやることばかりなワケで・・・。

ついつい 「いやぁ~、今年は早く終わったね♪」などと、
喜びあったりもするワケですよ。

76さん
∑(-□-)マジッ!?
ってことは、76さん結婚してるのに、一度もゴボウ買ったことないの?!

ちょっとしたカルチャーショックです。
ゴボウ買わないのかぁ・・・。|´・_・`|

leiさん
去年までは、包丁とピーラーの二本立てだったんですが、
今年はほとんどピーラーでやりました。
しかも、「ささがき用ピーラー」というのを入手して!

なので、すべての工程を2時間ちょっとで完了出来ました。
過去最短で、手首の疲れも全くなし。
明日の記事も用意出来ましたよ~。( ̄(エ) ̄)v



あずき |  2008.10.12(日) 01:16 | URL |  【編集】

あー、あたしももってるー

そうそう、引っ越しの時にみつけたんですけどね、わたしもささがきピーラーもってるんですよ、つかってなくって隅っこにおかれたまんまですが。何年か前に、こっちの台所用品店でみつけて、ごまをするスリッキーなるものと一緒に買ったのをおもいだしました。

ほんでもってもっとひどいのはですね、引っ越しのため冷蔵庫をせいりしてたら、ごぼうのみいらがでてきたんですよー。ありゃ1年ぐらいたっちゃってるってかんじでした。もったいないことです。。。
はなこ |  2008.10.12(日) 03:20 | URL |  【編集】

拝見させていただきました!
応援ポチッ!!!
サトシ |  2008.10.12(日) 06:05 | URL |  【編集】

この季節がやってきましたね~

ピーラー使っても2時間…
ゆきこん |  2008.10.12(日) 06:43 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

はなこサン
ほぅ。ささがきピーラーは家庭用にも市販されているんですねぇ。
うちのは八百屋さんに借りたもので、家庭用のとは若干違うかも知れません。

ゴボウやニンジン・生姜は、わが家でもよくミイラになりますよ~。

サトシさん
どうも、ありがとうございます。

ゆきこんサン
ええ。
毎年同じことをやっているのですよ。
来年も、おそらくきっと・・・・。
あずき |  2008.10.12(日) 20:09 | URL |  【編集】

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