FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.07.07 (Mon)

「ライス」 と 「ごはん」

こんにちは、あずきです。

さて、レストランなどに行った場合、「パンとライス、どちらになさいますか?」
こう聞かれることって、よくありますよね?

まあ、その時の気分で、パンにしたりライスにしたりだとは思うのですが・・・。

ワタシの場合、最近は割と 「ライス」 を選びます。 
やっぱ、年でしょうか? 
だんだんそういった嗜好になってきました。

でも、そういったお店でいただく 「ライス」 は、ワタシが思う 「ごはん」 とは若干違う。

あずきチッチッ
つまりそれは、 「ライス」 という、ひと皿であり・・・・・
ワタシの中では、明らかに 「ごはん」 と区別されているのです。

ワタシが思うに、「ライス」 ってのは、こういう感じ。皿に平たく盛られている。 

ライス


いえね・・・、悪くはないんですよ。

あずえき顔いいえ
味がどーこーとは言っておりません。 じゅうぶん、おいしゅうございます。

ったく・・・、レストランの方も読んでらっしゃるのに失礼な管理人だわ。 
本当にごめんなさい。

でもね、正直言って、どっか不完全燃焼なの。

え~・・・・
つまり、問題は皿なのです。

要するに、あたしゃこの、フォークですくって食べる方式が、あまり好きではない。

本音を言わせてもらえば、ゴハンはこう食べたいのです。

お茶碗ごはん


そこにゴハンがなきゃ仕方ありませんが・・・・

やっぱワタシの場合、すぐそこにゴハンがあるなら、一連の動作として
その上で ワンクッションおきたい ワケ。


そうすると、ソースだか肉汁だかの痕跡が、あとに残るでしょ?


お茶碗ごはんの痕跡

これがまた、愛しいじゃないですか。  っく~~!


フランス料理なんかでも、残ったソースをパンですくったりするのはアリらしい。

でも、ああいったところで、ゴハンに汁をかけてもいいんだろうか?
皿にゴハンを移して、かきこんでる人など見たことはないのだけど・・・・。

あずき顔ポリポリ



実は、昨日ワタシは、子どもの頃から通っているお店に行きました。

「とんかつ定食」 「ハンバーグ定食」 「カニコロッケ定食」 などが看板メニューの、昔ながらの洋食屋さんです。

そこの料理は、添えてある生野菜やポテトサラダも含め、皿にのっているもの全てがワタシ好み。
30年来変わらぬ美味しさなので、結婚してからもずっと通い続けています。

そこは基本的に定食スタイルなので、パンという選択肢はなく、
何も言わなくても、大ぶりのお茶碗でごはんが出て来ます。


たまには、気取ったお店もいいけど・・・・

やっぱ、この 「三角食い」 が、落ち着くのよね~。


あずきゴハン







ホント、




ゴハンが進み過ぎて、困っちゃうわ!




あずきおかわり





ちなみに帰りには、またまた マイベストあんパンをゲットしてきました。

バナーあんパン ←ランキングに参加しています。
 ささやかな庶民の楽しみを、今週も応援して下さい。

12:37  |  たべもの全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

Comment

ライスとごはん?

この日記もだんだん哲学問答みたいに
なってきましたね

来年の東大入試英訳問題?
次の日本語を英訳せよ
「私はライスよりごはんが好きです」

外人が聞いたら「ゼンゼンワッカリ
マセ~ン」(ファッジさん風)


さて私は断然「ごはん」派です
なんでもごはんにのっけて喰うのが
サイコー!味もしみてグーですね
酔虎 |  2008.07.07(月) 14:01 | URL |  【編集】

三角食

i-179こんにちはあずきさん
イラストを見て三角だからかと思いきや
ご飯→おかず→汁物→ご飯→・・・と
交互に食べるのが三角食いなんですね
初めて知りました(´;ω;`)
お皿のライスは早くカピカピになるし
食べにくいので苦手です。
やっぱお茶碗ですよね~♪
あっi-201その一杯が危険じゃありませんか?

そうそう・・・盛り上がりましたね
「大丈夫ですか?」話。
我が家のだんな様もそのひとり・・・
「忙しくないですか?いいですか?」と言うことらしいです。
そんなだんな様を「外面がいい奴」と思ってます。
プチトマ |  2008.07.07(月) 14:15 | URL |  【編集】

私はなんかお皿とお茶碗だと微妙に味も違って感じます(勿論、同じ味だけど)。
フォークよりもお箸の方が口に当たっても平気だしね。
でもまさかレストランでお茶碗にして下さいとも言えないわ(笑)。
バルおばさん |  2008.07.07(月) 17:51 | URL |  【編集】

ワタクシ、パン派ですけど、何か?(∀*)
「焼きたてパン食べ放題」とかのレストランが
最高だと思っていますー。

でも、ご飯を食べるならやっぱり
「お茶碗派」です。
そして、三角食べが好きです。
食卓に並んでいる食べ物の全部が
計算されつくしたようにバランスよく
なくなっていきます。(笑)
オットがそれを見て、その完璧さに
苦笑いするほどです。(*´ε` *)
はちみつココア |  2008.07.07(月) 22:37 | URL |  【編集】

お腹が空いたよ~

 この時間にこの話題は酷だわv-12
 私もごはん派かなぁ、パンでは満腹になれないから・・・
 子供のころ、家族で洋食屋さんに食事に行くと、父が苦心して
フォークの裏にご飯を盛って食べていました。
あんなマナー作ったの誰だv-359
butako |  2008.07.07(月) 23:17 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

酔虎さん
酔虎さん、もしかしてファッジさんとこから来てくださったんですか?!
まあ、嬉しい。(*´艸`*)

ファッジ画伯は、只今「PCフチョウ」らしいですね。
大丈夫かしら?

プチトマさん
最近は「”三角食べ”をしましょう」って、学校で言うらしいですよ。
今の子は、オカズならオカズばっかり、一気に食べちゃうんですって。

例の「大丈夫」は、相手に分かりやすく使えば、カンジのいい言葉だと思います。
オバハンには、「刺身盛り合わせって、大丈夫ですか?」じゃなく、
最初に「今、大丈夫ですか?」って言ってくださると嬉しい。

バルおばさん
そう、お茶碗の方が、冷めて硬くならないし、やっぱ美味しいですよね。
けど、ワタクシだって・・・
レストランでは、そんなこと、オクビにも出しませんことよ!

はっちー
ワタシも以前は、断然「パン派」でした。
今でも単独で食べるなら、おにぎりよりパンかな?

でも、メインが別なら、最近は「白メシ」で中和したい感じ。 
やっぱ、年のせいかしら?σ(-ω-。`)

butakoさん
ああ、butakoさん、細い割に意外とガッツリ食べますからねぇ・・・。

ライスの食べ方って、イマイチ自信ないです。
その背に乗せるのって・・・
実はマナー違反なんじゃなかったっけ?
あずき |  2008.07.08(火) 00:21 | URL |  【編集】

出遅れ

おはようございます
今日も暑っ

ワタシも以前はパン派だったけど、最近はライスを選ぶ確率が高くなって来たかも。
お茶碗じゃないと、なーんか食べた気しないんですよね(-_-)


お団子の記事の時に書き忘れたんですけど、最後の美人画、めっちゃかわいかったです
ゆきこん |  2008.07.08(火) 08:13 | URL |  【編集】

>ゆきこんサン

やっぱ、そう?
だんだんゴハンがよくなるし、やっぱ茶碗を手に持って食べたいわよね。

この間の絵は、「芸子さん」のとき、ついでに書いたの。
最近、けっこう在庫で回してんのよ。( ´,_ゝ`)プッ

あずき |  2008.07.08(火) 12:18 | URL |  【編集】

皿に米粒、食べにくい

「すんませ~ん、出前遅うなりました。」

かつてはうどん/そば屋、麺類+丼、ご飯/おかず/味噌汁などを置いている食堂、割烹、料理屋さんでは定食主流でした。その中へレストラン、喫茶店での昼食を多少気取ってカタカナでランチと付けて進出し始めました。もっと昔はソースをかけるおかずやカレーの店が洋食屋と呼ばれたようです。
それで茶碗や丼によそわず、皿に盛ってナイフ・フォークで食べるご飯も横文字のライスと呼んでハイカラ・イメージを出したのでしょう。(bagabon 勝手解釈、あまり余所へ行っては話さない様に。誰もしません。ハイ!)

突然ですが、関西には ハイカラうどん と言うメニューがあります。ソースがかかっているわけではありません。素うどんに話題のてんかす=あげだまを入れただけのものです。(かまぼこが入っているところもある) 一体誰が、何を思って名付けたのでしょうか?
bagabon |  2008.07.08(火) 13:45 | URL |  【編集】

ご飯茶碗のごはんについたタレが、こっ、細かっ!
そっか~そこに愛を感じるんですね~i-239
ちなみにウチは皿出しですが、やっぱり最後の方なんて食べにくそうですね。まさかお皿を口に持って行く訳にもいかないし(たまに見かけるけど)
三角食いもごはんが進みますが、めんどくさがりのワタシは1点突破!の丼ものが好き!
プチキレれすとらん |  2008.07.08(火) 21:14 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

bagabonさん
ふむふむ、いろんな情報ありがとうございます。
でも・・・・
たぶん余所へ行っては話しません。
自分の胸のうちにしまっておこうと思います。

あ、それと「ハイカラうどん」の件。
名前の割に、いまいちパッとしないうどんですね。

プチキレれすとらんサン
今回の記事では、勝手なこと言って申し訳ありませんでした。

でも、やっぱ中にはいるんですね。
お皿を口に持っていく人!
((ヾ(∀´* ) アヒャヒャヒャヒャ
あずき |  2008.07.09(水) 00:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/459-cc78d9a6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop