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2008.06.19 (Thu)

マイベストあんパン

ワタシが、”あずき” を名乗っているのは、単に 「小豆好き」 という理由。
甘いもの全般が好きなんですけど、中でもとりわけアンコ系に弱いのです。

なので、パン屋さんに行っても、やっぱ必ず ”あんパン”が気になりましてね・・・・。

まあ、あんパンは、パンの中でも超スタンダードなので、パン屋さんじゃなくても、スーパーやコンビニ、どこででも手に入ります。

けれど、それだけに、ワタシの中ではこだわりがあるの。


最悪なのは、この手のパン。 


あんパン



ね?

こんなん、あなたも嫌でしょう?



そう、このパンは・・・・・





あずき顔ゴルゴ

ダメあんパン



これじゃあ、空洞があり過ぎ。
てか、ワタシ的にはアンコが少ないの。

ワタシは昔から少食だから、無駄に腹いっぱいになりたくないのよ。

あずき顔は~
で、こういうパンってのは、決まってパンの生地もワタシ好みじゃないワケ。

ワタシが好きなあんパンの生地は、なんつーの?
しっとり、っつーか、もっちり、っつーか・・・・

とにかく、パンを割ったとき分かるわ。
アンコとパンが一体になってるのがいいのよ。

あ、もちのロン、アンコも、おいしくなきゃダメよ。
固すぎず柔らか過ぎず、で、やっぱ ”粒あん”じゃなきゃ!



でね・・・・。
今、ワタシが買いに行ける範囲で、最高に好ましいパンがこれ。

先ほど、買ってまいりました。

買ったパン


右ふたつが あんパンなんだけど、ゴマ、大サービスね。(笑)

なんかシワシワになってるのは、焼きたてを買っちゃったからなの。
ちょうど新しいパンが焼き上がったから、つい、そっちを買っちゃった。

持って帰ってくる間に、ちょっと蒸れちゃったのかしら?
けど、”肉まんあんまん”によくありがちな、例のベッタベタ状態にはなってないので、ご安心を。

通常はこんな感じらしいです。

あんパン




でね、このあんパン、大きさはフツーなんだけど、持つと想像より重いのよ。


だってね・・・・


こんなにアンコが詰まってるんですもの。


あずき顔プッ

割ったあんパン


ね? 

すき間ナシでしょ?


で、アンコがまた、なんとも美味しそうでしょ?



もうね、パンのパサパサ感なんか、全然ないの。



で、さらに嬉しいことに、すんごく安いのよ。



今は、110円になったのかなぁ・・・・?
少し前まで、なんと! 90円だったんだから!

今回は値段を見ずに買ったから、単価は分からないんだけど、あんパン3個(家族の人数分)と他のパン2個(ワタシだけ分)買って、650円。

あずき顔ケチ


近所のデパ地下パン屋 (FAUCHONとか) だと、ひとつ200円くらいはするものね。
スーパー並みのお値段で、こんなおいしいパン売ってるとこ、他にはないと思うわ。

なので、車で通りかかったら必ず買います。
売り切れのことも多いので、今日は焼きたてをゲットできて・・・・

超ラッキーでした♪

あずき顔嬉しい




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13:08  |  スイーツ・甘味  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)

Comment

わっ、最初のイラストのあんぱんの不味そうなことv-12
分かるわ、こういうのは生地もパッサパサで。
うちの家族もアンコ系は大好きv-238ケーキはたまにしか食べません。
やっぱ、「和」だわね。
バルおばさん |  2008.06.19(木) 13:15 | URL |  【編集】

わっあずきさんi-201怒ってますね~
アンコは好きだけどアンパンは滅多に食べないかも
じゃぁ 肉まんよりアンまんですか?
今日のおやつは水羊羹です♪i-179
プチトマ |  2008.06.19(木) 14:12 | URL |  【編集】

アンパンのあの空洞 いやーv-12
もっちりした生地と美味しいアンの組み合わせのお気に入りのパンが近所だなんてうらやましいです。
私もあんこ系大好きで、近所の和菓子屋さんのアンが好きです。
作り方が昔ながらの方法で 今そんな風に作っているのは少ないよって。
老夫婦でこじんまりやっているところですが 何を食べても 美味しいのです。
でもパンはないのですよね。
ぎっしりのあんこ 食べたいv-10
lei |  2008.06.19(木) 14:14 | URL |  【編集】

怒りのあずきさんのイラスト、最高!!(≧▽≦)
吹き出してしまいました(笑)
めっちゃ怒りが伝わってきます^m^

パン、おいしそ~v-398
お腹がすいてきちゃった・・・(^^)
かめぱ |  2008.06.19(木) 14:59 | URL |  【編集】

共感~~~♪♪

>少食だから、無駄に腹いっぱいになりたくないのよ。

うん!(。。)うん!(。。)うん!(。。)

まぁ~~ったく同感です!!!

画像のシワシワあんパンは、いかにも焼きたて~って感じですね(^^)
本当に美味しそうです♪
kuririn |  2008.06.19(木) 16:38 | URL |  【編集】

アンパン大スキです

小さい頃大好きだったアンパンが年頃になるとケーキ党になり40代の今、またアンパン大好きに。

ハワイには銀座のキムラヤさんがちょっと前まであって(今では閉店)、とぉっても美味しい焼きたてのアンパンをいただけました。
あぁ、なつかしい・・・
天国の海 |  2008.06.19(木) 17:20 | URL |  【編集】

あたしゃ、アンパンと牛乳の組み合わせで
食するのが大好きなんですが、
この食べ方だとめっさお腹いっぱいになるので
あずきはんはしないんでしょうか~。

大体、少食ってのが羨ましい!((“o(>ω<)o”))
パンなんて、何個でも食えちゃうワッ!!

あ、でもワタクシ、アンパンの上のゴマは
いらない派ですけど、何か??( ̄∀ ̄)アレ、ナンノタメ??
はちみつココア |  2008.06.19(木) 19:28 | URL |  【編集】

 あずき女将のこだわりが感じられました。パンの隣のパンダは”アランジアロンゾ”ですな!覚えたよ~v-221
 私はね、お腹が一杯になれば何でも良い派。だけどね、先日、人から美味しいよ~とすすめられて行ったパン屋のあんパンがと~っても美味しかったv-63今度お土産に持っていくね。
このパン屋、名前が「フレンド」、すごい田舎にあって(わが家より田舎なのよ!)、店にゴム長履いたおじいさんがいて(どうやら農作業の合間にお茶をしているらしい)、パン屋らしくない店なので入るのを躊躇してた私を手招きしてくれました。で、豚汁のサービスもありました・・・でも、パンは美味しいの
butako |  2008.06.19(木) 21:31 | URL |  【編集】

あんぱんをあつく語るあずきはん  うけました 笑笑

眉間の皺がぁぁぁぁぁ 恐いっすよ
ゴルゴに変身すんのかと どきどきした

子供の頃 あんぱんをペタンコに潰して食べてたなぁ~ 牛乳ゴクゴクやりながら  笑

p.s 空洞あんぱんは私もゆるせん!!!
もみんじ |  2008.06.19(木) 22:55 | URL |  【編集】

アンパン大好きです。 

あんぱん今は大好きです。 でも、子供の頃以来めったに食べてないですね。 小学生くらいになったら、パン屋さんにいってもおしゃれな横文字のパンが食べたくて、アンパンは「かっこ悪い」と思っていました。そして時がたち、アメリカなんぞに住んでいるとあんぱんがものすごく美味しく感じるようになりました。

あ、でも、私空洞あんぱんの方が好きです(ごめんなさい!)。 味付けでも薄味が好きなので、詰まってるあんぱんだと半分くらいあんこを出してしまいます。
Kaz |  2008.06.19(木) 23:02 | URL |  【編集】

ワタシ最近あんぱん食べてないな~。ずっと前、母が何処にでも売ってる『薄皮あんぱん』にハマッてよく一緒にたべてましたが、しばらくすると『皮(パン生地)が厚くなって、薄皮じゃなくなった』と彼女のマイブームも終わりました父があんぱん好きで、よくお土産に買って行ったのを思い出すなぁなんだか久々に食べたくなってきた
パンは好きですが、チーズ系なんかを買う事が多いです
あずきサンの買ったおいしいあんぱん、ホントこれでもか!ってくらいゴマがのってますね美味しそう
ゆきこん |  2008.06.19(木) 23:18 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

バルおばさん
そうですね。
ケーキは”たまに”でいいんですけど、和モノは普段のおやつに欠かせません。
バルおばさんは、お団子が好きなんでしたっけね?

プチトマさん
水羊羹おいしかったですか~?

肉まんあんまんに関しては・・・
(中華街とかで食べたのは違ってたけど)あの皮はあんまり好きじゃないし
アンコは熱くならないでいただきたい。
なので、意外と肉まん派です。

leiさん
アンコの味って、お店によってけっこう違いますもんね。
ご近所にお気に入りのお店があるのは、嬉しいものです。

このパン屋さんは微妙な距離なんですが、ウォーキングがてら行くことも。
この間行ったら、臨時休業で超ガッカリでした。

かめばサン
ちょっと、あずきサン、怒り過ぎですね。
そこまで怒ることじゃないと思いますが・・・(笑)

ちょっと、ゴルゴ線を入れてみたかっただけです。(^、^*) エヘ

kuririnさん
あ、kuririnさんも、やっぱそう? ナカーマ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

少食なのに食い意地が張っている・・・・
お互いそういうタイプのようですね。(笑)

akikoさん
全国に美味しいあんパンはいっぱいあるでしょうが
ここのはかなりイイ線いってますよ。
あんパン通の中では、おそらく有名なハズです。

でも、間違ってもハワイには出店しない雰囲気のお店なのよね。

はっちー
ワタシも、その組み合わせがベストだと思うわ。
で、ワタシも好きなパンなら結構たくさん食べますし。

アンコケチりパンは、ルーちょびっとのカレーみたい。
そんなモンで、満腹にはなりたくないのよe-262

butakoさん
>>私はね、お腹が一杯になれば何でも良い派。
(;´∀`)・・・うわぁ・・・
ワタシとは生き方が違うわ。

けど、butakoさんちの近所のパン屋には爆笑!
なんっすか?! それ!
ト、豚汁~~~?! ゲラ ヾ○/|_ ゲラ ゲラ

もみんじサン
あ? 怖かったですか?
シンズレイしました。 (:I)┓ペコリン♪

でも・・・・もみんじサン
あんパンをペタンコにする意味が分かりません。w(・o・)wドゥシテ?

Kazさん
ワタシもオサレなパン屋では、オサレなパン買いま~す。
このパン屋はジャムパンとかもバンバン売れる、レトロなパン屋なのですよ。

で、薄味のあんパンが好きですと?
そーゆー相手と結婚してたら、アンコ部分譲ってもらえるんだろうなぁ~。

ゆきこんサン
>>『薄皮あんぱん』にハマッてよく一緒にたべてましたが・・・
それって、ヤマザキの5個入ってるやつ?
それだったら、ワタシもよく買いますよ~。
製パンメーカーのでは、かなり好きなタイプ。

けど、皮が厚くなったとは気付かなかったわ。∑(-□-)マジッ!?
あずき |  2008.06.20(金) 00:25 | URL |  【編集】

ウチの写真で合成して~~~!!!

あずきさま
ご遠慮なくウチの写真で合成してくださいませ。
いつか本物のあずきさんが、コレまたいつか上梓される(カモしれない)「あずき日記ハワイ編」の取材のためにハワイにお越しいただけるのを夢見ております。
それまであずきさんがウチの海の写真でビキニ姿で寝そべっているのを見てイメージトレーニングさせていただいてますから・・・e-267
akiko |  2008.06.20(金) 05:17 | URL |  【編集】

>akikoさん

マジっすか?!
”不正な二次使用”してもいいっすか?!
キャプテンブルースに怒られないかなぁ・・・(;¬∀¬)

うまく出来るか分かりませんが、
とりあえずイメトレしといてください。(笑)
あずき |  2008.06.20(金) 11:39 | URL |  【編集】

あずき好き

はじめてコメントさせて頂きます。
ずっと以前にぱらぱらマンガのすまいる堂さんの欄から見つけてあずきさんのブログは見せて頂いております。
食べ物屋さん、お客様商売の難しさや本音をごく自然に表現されているのが一層大変だな~と感じています。

今日コメントしたくなったのはあんぱんへのこだわり文章、絵、写真に特別大きな愛情と力強さを感じたからでした。

こちらの国では毎日の食生活に小豆と米とトウモロコシが欠かせません。但し野菜としての扱いなので味付けは塩や油を使います。
小豆を甘く炊いて粒餡状にし地元の人に試食してもらったことがありますが、甘い小豆の味がイメージに合わないようで始めから食べずに拒絶反応の人もおり、決して好評ではありませんでした。習慣、味の感覚は保守的なものがあるようです。
その代り緑茶にも必ず砂糖は入れます。
bagabon |  2008.06.20(金) 13:30 | URL |  【編集】

> bagabon さん

はじめまして♪
さっそくブログの記事を拝見しました。

( ,,-` 。´-)ホホォ~、よその国に行くと、小豆はそんな風に食べられているんですね。
あんなに美味しい”粒あん”でも、そちらでは不評なんですか・・・。
けれど、やはり”固定観念”というのは、なかなか覆らないものです。
ワタシの味覚も、バリバリの保守派ですから。

bagabonさんは柔軟性がありそうですね。 羨ましいです。
あずき |  2008.06.21(土) 00:10 | URL |  【編集】

これもあずき入り

早速お立ちよりありがとうございます。

エルサルバドル名物、ププサ も無理矢理紹介しておきます。
http://blog.goo.ne.jp/dluck2005/d/20071009
http://blog.goo.ne.jp/dluck2005/d/20071010
あずきおかみさんのほのぼの絵と飾らない文章が楽しいのでまた、暖簾をくぐりに参ります。私は雑食ですので いもタコ南京 なんでも大好きです。
あずきさんの割烹着姿が馴染んでいますが突然のビキニも抵抗ありません。チャレンジャー?です
bagabon |  2008.06.21(土) 02:37 | URL |  【編集】

>bagabon さん

ええ。
割烹の女将とは、およそ似つかわしくない管理人ですので、
ぜひお気軽にどーぞ。

ビキニは、いつ登場するか分かりません。
お見逃しなく!(●・`д・)っ
あずき |  2008.06.21(土) 13:43 | URL |  【編集】

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