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2008.04.22 (Tue)

ブルーチーズで超ブルー

昨日、いただいたコメントを読みながら、内心 「みんな (:.;゚;Д;゚;.:)すげぇ・・・」
と思っていました。
実は、ちょっと後ろめたい気持ちなのです。

というのもですね・・・・・
ワタクシ、エラソーに言えないのです。

日常生活で最近遭遇していないので、忘れていたんですが・・・・
苦手な匂い、実はいっぱいありました

店で使ってるようなものは、全然OKなんですよ。
けど、慣れてないものは、相変わらずいけません。

以前書いた 「ジェリービーンズ」 も、匂いが最悪でしたし、「紅茶」 や 「ウーロン茶」 でさえ、昔は苦手。 もちろん今は飲めますがね・・・・。

普段困らない程度に矯正されましたが、今でも 「通な」 ものをすすめられると、
ほとんどがノーサンキューです。

リプトンのティーバックは飲んでますが、ダージリンティーもジャスミンティーも苦手。
ワタシはハーブティーでも飲みそうな風貌をしているので、やたら頂くのですが
全部横流しです。

というわけで・・・・・
今日はそんな打ち明け話。

若かりしあずきサンの、ぐやじいエピソードです。

結婚する前、女友だちと小旅行をしました。

場所は湖畔に立つ小さなホテル。
ワタシが雑誌で見つけて、予約したのです。
カナダ人が経営するという、いかにも素敵なホテルでした。

小じんまりしているのですが、ペンションほど簡素ではなく、庭には素敵なジャグジーが・・・・。
料理の写真もとても美味しそうだったので、期待して出掛けました。

が、あいにく、その日は雨のドライブ。

どうにか辿り着いたものの、季節が秋だったこともあり、ジャグジーには一面枯葉が浮いています。
小汚い池のようでした。

ジャグジーには入れず、特にやることもないので、二人で周囲を散策。 
雨の中、農道を歩きまわってやり、ガッツリ腹を空かせよう・・・という魂胆です。

で、万全の体制でのぞんだディナー。

雑誌に、「ワンプレ-トディナー」 と書いてあった通り、今まで見たこともない大きさの皿に、すべての料理が載っています。

肉にサラダにバターライス・・・よく分かりませんが、とにかくてんこ盛りでした。



ワンプレート







が・・・・



運ばれて来た瞬間に思いました。




あずき顔臭い


どうやら肉にかかっているのが、

「ブルーチーズのソース」 らしい。


あたしゃ、このカビ臭い匂いが大嫌い なのだ。



最悪なことに一皿に載せられたため、野菜だろーとご飯だろーと、

すべてが ベッチャベチャ

被害は、全土に及んでいるのである。





ベッタベタ











あずき全身ショック





どーしても食べることの出来なかったワタシは、比較的乾いていそうな
米の上澄み だけを食べ、部屋に戻りました。






途中、売店で買占め行為。






そして



菓子、バカ食い。




あずきバカ食い





ちなみに、あずきサンは 「大のチーズ好き」 を公言しています。



だって・・・・・





6Pチーズ は大好きなんだもん!





外人プッ

オーナー想像図




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10:37  |  トホホ・・・な日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

ブルーチーズは未だに手が出せないきゅーです。
モッツァレラもカマンベールもエメンタールもドンガバチョじゃなくて・・・そんなよーな名前のチーズも食べるんですけど、ブルーチーズは勇気が出ません。

ホテルのデナーと云えば・・・
きゅーはナイフとフォークの食事が苦手で見ただけで食欲が無くなります。
・・・根っからのジャパニーズなので・・・e-330
きゅー |  2008.04.22(火) 16:04 | URL |  【編集】

ブルーチーズは好物のひとつ

最後のカナダ人オーナーの 「P!」にプッ!です。
レワンートディナー、ですね、つまり。(ア、あげあしじゃなくって・・・)
ウチでもお皿をたくさん使いたくないときによくやります。
皿洗いは子どもの役目なので大好評ですが・・・
西洋人は青カビチーズ大好きですよね。
かく言うワタシも実はくさいもの大好きで、ブルーチーズ(冷蔵庫の常備食)はもとより、キムチ、鮒寿司、腐乳まであらゆる醗酵食品に目がありません。
6Pチーズ、懐かしすぃ・・・!
天国の海 |  2008.04.22(火) 18:01 | URL |  【編集】

そういえば、ブルーさんにはわたくし
挑戦したことがないです!
きっと、見た目でマイナスポイント入って、
匂いでまたマイナスポイント入るんでしょうね~・・・。
でも、味は検討もつきませんので、
案外いけるかもしれません。

でも、そのブルーチーズソースは、厳しそうな感じですね~・・・。o(´Д`*o)
全体に侵食しているのは、キツそうです。

好きなチーズは、ヨーグルトチーズです♪
キャンディーみたいなパッケージの、
ブルーベリーとかイチゴ味のチーズ♪
ありは、最高っす・・・!
はちみつココア |  2008.04.22(火) 20:08 | URL |  【編集】

大量には食べませんが、ちょこっとならブルーチーズも食べますが、ブリー、グリュエール、エメンタールの方が食べやすくって好きです。

ワンプレートでどれも同じ味になるのは頂けませんね。

私も洋食より和食です。
焼肉に誘われるより寿司に誘われる方が好きです。
みちい |  2008.04.22(火) 21:17 | URL |  【編集】

くさい食べ物に挑戦したい!

 カナダ人のブルーチーズソースはそんなに臭かったの?私、ブルーチーズソースのパスタは大好きですよ~v-221
最近、「くさや」に挑戦したいと思っておりますのよ~e-269あずきさん食べたことある?あったら感想きかせてe-318
butako |  2008.04.22(火) 22:40 | URL |  【編集】

お料理の上にかかっているソースとしてのブルーチーズって特に臭いんじゃないかなぁ…。
単品のちゃんとしたものは、あずきさんが思っている程、臭くないかも。

手始めに、
イギリスのスティルトン、
イタリアのゴルゴンゾーラ、
フランスのロックフォール(すべてブルーチーズです)
なんかからかじり始めてみるといいかも?
ワインや乾燥いちじくなんかと食べ合わせてみるのよ。

ちょっとの量で、充分満足できるから経済的かもよ?

白カビのカマンベールや、ブリー、ウォッシュタイプのポン・レヴェックを食べ慣れていると、6Pチーズの方が臭いかも…。

mimi |  2008.04.23(水) 00:27 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

きゅーさん
ワタシの場合もっと初歩的な段階で、カマンベールがもう嫌ですよ。
白いとこが要らないです。
ところで、「ドンガバチョみたいな名前のチーズ」って、一体何スか?
(ー'д`ー;)ハァ??

akikoさん
げっ、またマツガエてる。
最近テキストの方が、おろそかになってるみたい。

akikoさんは、クセがあるものほど好きみたいですね。
その中でワタシが食べられるのは、キムチのみですな・・・。

はっちー
はっちーが好きだっていうチーズは食べたことないけど
えらく子どもっぽいわね。

大人なら、やっぱ黙って6Pチーズよ!

みちいサン
みちいサンも結構詳しいのね。
ワタシは6Pしか食べないから、チーズの名前なんか知らないわ。
「6Pチーズ」と「とろけるチーズ」と「粉チーズ」。
うちが買うのは、この3つだけ。

butakoさん
>>ブルーチーズソースはそんなに臭かったの?
すごく臭かったっす。
なんで他の人が食べられたのか、そこが不思議。

で、「くさや」は食べたことないですし、今後食べる予定もありません。
99%、ワタシにゃ無理でしょうから・・・。

mimiさん
さすがチーズ通のmimiさん。
専門家的みたいです!

ワインが好きな方だと、そういったチーズが欠かせないらしいですね。
「日本酒に塩辛」みたいなもんでしょう。
ただワインが駄目なワタシですので、そりゃあちょっとキビシイかなぁ・・・・。
バリバリのお子ちゃまで、お恥ずかしい限り。(^_^; アハハ…

あずき |  2008.04.23(水) 01:10 | URL |  【編集】

ドンガバチョ

たぶん、カチョカヴァッロです。
イタリア生まれのセミハードチーズで、くせがなく熱せられるとビヨ~ンと伸び、瓢箪?のような形をしています。日テレ「新どっちの料理ショウー」で、北海道伊達市の「牧家」のカチョカヴァッロが紹介されていました。
あずきさんにも食べられるチーズですよ。
ひろくん |  2008.04.24(木) 19:13 | URL |  【編集】

>ひろくん

教えていただき、ありがとうございます。
でも、絶対に覚えられない名前ですね。
「ヴァッロ」ってとこが発音しにくいですし・・・v-356
あずき |  2008.04.25(金) 01:31 | URL |  【編集】

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