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2008.03.04 (Tue)

甘党流れ旅

今日は酒井順子サンの本を紹介します。
名前を聞いてもピンとこない人には、”負け犬のヒト” と言えば、分かりやすいでしょうか? 
正確には 「負け犬の遠吠え」 を 書いた ヒトです。

先日 「つれモナ」 でも絶賛していましたが、ワタシも、このお方のファン。
あちらが2~3才年上だと思いますが、ほぼ同世代で親近感があります。

この人の文章はですね~、なんかその~~

・・・・・「分かってる」 んですよね。

内容的には、結構自虐的なことや、お下劣なことを書いてたりするんですが、語り口がセンスいいんで、「痛く」 ならず、逆に 「かゆいところに手が届く」 感じ。

たぶん、八割方の作品を読んだと思いますが、ほとんどハズレがありません。
私たち世代が読むには、最もオススメのエッセイストです。

で、一番最近読んだ本が、これ。
日本全国47都道府県を旅しながら、その町でしか食べることのできない甘味を
紹介した本です。

甘党流れ旅甘党流れ旅
酒井 順子

角川書店 2007-07
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この類の本といえば、「写真」 と 「お取り寄せ方法」 を載せるのが定番です。
が、この本には1枚の写真も載っておりません。
「食べたきゃ現地へ行け」 というスタンス。 住所とTELが記載されているだけです。
つまり、スイーツ本というより、「甘味を絡めた、旅エッセイ」 という趣旨なのでしょう。


ワタシこの本を読んで、っつーか、この本の存在を知った時点で、

「ああ、うらやましい・・・・o(>Д<;)o゛」

と思いましたね。


”全国のお菓子を食べられる” というのはモチロンですが、

お菓子 + 旅 + エッセイ
    ↑
この組み合わせが、仕事として舞い込む なんて・・・
それが、うらやましい。


小出しには書いておりますが、ワタシ、相当な 「菓子好き」 です。
これに関しては、幼少期から異常なこだわりを持っていました。
やがて自分でも作るようになり、趣味の域を超えるほどに、めっさ入れ込んで
おりましたのよ。
なぜか今は、全くやっておりませんが。

そのことでなら、記事が何本も書けそうです。
ほんでは、「女将ヒストリー」 のスピンオフ企画、「お菓子ヒストリー」 でも始めてみましょうか?

・・・・・あ、もう連載は結構ですか? (^▽^;) ハハ・・・


お菓子作りは大好きでしたけど、仕事として選んだのは会社員。
たまたま旅行の仕事で求人があったので、就職したのは鉄道会社でした。
ええ、時刻表片手に、鉄っちゃんのお相手もさせていただきましたよ。
悪いですけど、鉄道関係もイケます。

さらに、あくまで自己満足ですが、文章を書くのも大好き。

そうじゃなきゃ、こんなこと毎日していません。
                 □_ヾ( ̄∀ ̄*) カタカタカタ・・・・ エ? ナニカ?



ですからこの本は、ワタシにとって究極の組み合わせ。

 
どーしてワタシに
    依頼して来なかったんっすか?
┐(-。ー )┌ 










・・・・・・・・。










(-_-)










まあそれは冗談として、










読み終わった感想はですね・・・・・













ワタシだって・・・・・













o(*≧д≦)o″)) 甘党流れ旅がしたいぜぃっ!! 













・・・・・ええ、結局そこです。



全く本の紹介になってませんね。(笑)






ちなみにどんなお菓子が載っているか、一部ご紹介しましょう。
特に食べてみたいのを抜粋しました。

東京都 新大久保 ホットク / 長野県 上田 くるみおはぎ
滋賀県 近江八幡 小富久 / 愛知県 名古屋 シロノワール
京都府 今宮町 あぶり餅 / 広島県 呉 メロンパン、あんパン
熊本県 熊本市 いきなり団子 / 大分県 別府 やせうま



みなさんの地元のお菓子は、ありましたでしょうか?


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  ↑
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12:16  |  本や映画・TVなどから  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

あっ、あずきさん!
北海道はっ!?
北海道のすいーつは無いの??
美味しいお菓子、一杯あるよー!?
o(>д<;)(;>д<)o
きゅー |  2008.03.04(火) 13:34 | URL |  【編集】

>きゅーさん

失礼。
スイーツの宝庫・北海道は、小樽の「べこもち」と「ぱんじゅう」です。

北海道モノは、逆に”物産展”とか”お取り寄せ”で名が知れてるからでしょうか? 
これだけです。
あずき |  2008.03.04(火) 13:55 | URL |  【編集】

池波正太郎が食通で、やはり写真の載っていない食べ物の本出してるよね。

酒井順子さん、oliveに連載してたの?oliveの会社って映画解説の淀川長治さんの姪御さんが編集長かなんかしてなかったっけ。多くの人材を発掘したそうで、そのうちの一人じゃないのかな?酒井さんって。

特産品って、「鱒寿司」位しか興味がないんだけれど、あずき日記。でだんだん興味が出てきた(笑)

私、昔から、あまり甘いもの食べません。なぜ、太ってしまったんでしょうね。

「お菓子ヒストリー」是非、希望!主人と子供が私がケーキとか作ると大喜びするので。参考にさせて戴きたいわ♪

あずきさん、読むのも書くのも好きなのね。でも、ちょっと毒吐いてるけれど(苦笑)

シロノワールって知らないなぁ~…ホットクも知らない。どっから、そういうの出てくるのかな・・・口コミかしら?
mimi |  2008.03.04(火) 14:22 | URL |  【編集】

素晴らしい~ですね~♪

最後にさり気なくご当地スウィーツを載せて下さるあたりが“チガウ”んだなぁ~♪

わたし、あずきさんのこーゆーところ大好きです(*^^*)

で、ワタクシ。生まれも育ちも京都人。
「あぶり餅」は当然知っています(^^)
有名なのは今宮神社の参道ですが、それ以外のところにあります。(←ンなこた~どーでもイイですね^^;)

それより「あぶり餅」を京都のお菓子に取上げておられるあたりが非常にマニアックだなと思いました(^^)
なので“流れ旅”のタイトルが相当ピン!来ますね。

あずきさんの【趣味の域を超えた】お菓子ヒストリー♪。
機会があれば、是非にお願いします(=^▽^=)/
kuririn |  2008.03.04(火) 15:22 | URL |  【編集】

この中で知ってるのは、熊本のいきなり団子ですね。(‐∀)ゞ
熊本出身の友達の大好物で、たしかにぅんま~いヽ(´`)/♪
素朴なんですけどね、なんか、
「おかぁちゃ~~んッ!ヽ(´口`);」って叫びたくなるような、田舎~な感じっす。
(どんな感じだよ。)

それより、気になるのは、広島のメロンパンとあんパン。
あんなにメジャーなパンが、なぜゆえ紹介に値するのか、
しかもなぜ「広島」なのか、気になります・・・。(‐ゞ‐)

あたしゃ、北海道の「ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」って
チーズケーキが好きです。o(^∀^)o♪
はちみつココア |  2008.03.04(火) 17:12 | URL |  【編集】

みなさまのコメが美味しそうで・・・

おとといのフランフフルタークランツ、大好物でしたの。あぁ。ジュルリ

昨日の社長記事、感動。
あずきさんの人柄が社長に愛されたんですね!

今日の記事・・・・
あー、日本はええのぉ・・・・
ウマいもんばっかしでさ。

郷愁を一番誘うのはなんと言っても味覚です。
親より友人より、食べたくて帰国するようなもんです。
いつかあずきさんのお店に伺わしてもらいますんで、覆面で。v-415
天国の海 |  2008.03.04(火) 19:40 | URL |  【編集】

酒井さんが「負け犬…」以外に本を出してたことを初めて知りましたv-16あはは

この中で食べたことあるのは「シロノワール」のみです
あれは確かに、もう一度食べたいナンバー1です
死ぬまでに食べれたらええな~
76 |  2008.03.04(火) 20:32 | URL |  【編集】

酒井さん好きですよ。
「負け犬の遠吠え」は引きましたが、群よう子さんとかも好きで、anan世代の女子に読まれていたエッセイスト全般と書くとわかりやすい?

以前、あずきさんが、広告代理店に勤務されていたと読んだ覚えがあります(うる覚え)。
私は、15年ほどその業界的なところですが、この世界にいる人間的な共通点をお持ちかと思っています(職人を恐れつつもあこがれていたり、細かいことが好きな点、なければつくろー!という姿勢、新しいことにチャレンジする好奇心、ガッツなどなど)。
バニラファッジさんにもなんですがね。

それは、私の願いのような思いかもしれません。
みちい |  2008.03.04(火) 22:51 | URL |  【編集】

v-10やっぱり食べるものの話は盛り上がりますね。フランクフルタークランツはやっぱり永いファンがいますよね。

ウチの店も遠方から買いにみえる人には驚き!食を求めてどこまでも人を動かす力があるみたいですね食べ物には、、。

とにかく自分の作るものを信じて永く作りたいとかんじます。

食べ物から生まれるストーリーv-271いいですね。あぶりもち知ってます!

お菓子や |  2008.03.04(火) 23:00 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

mimiさん
酒井順子さんは高校生のときから「Olive」にコラムを書いていて、
その頃からの読者です。
当時、田舎の高校生だったワタクシは
「さすがトーキョーの女子高生は違うな・・・」と、唸っていました。

>>私、昔から、あまり甘いもの食べません。
   ↑
どうして太ったかは、ちょっと分かりませんが(笑)
甘いもの食べない人生なんて・・・・。
そんなの、夢もチボーもありませんがな。

kuririnさん
47都道府県全部行っちゃってるんで、あくまでワタシが惹かれたものだけを
抜粋しちゃいました。
案外、自分本位なんです。σ(^_^;

京都のお菓子で好きなのはね~、水無月でしょ、阿闍梨餅でしょ、
小倉山荘ってとこの、シボシボ黒豆とチョコあられ・・・。
ああ、話しだしたら止まらないよ~v-356

はっちーさん
熊本の「いきなり団子」は、話には聞いてるけど食べたことないんだよね~。

で、広島の呉には「メロンパン」という名の老舗パン屋さんがありまして、
メロンパン発祥の地という説があるのだ。
ラグビーボール型で中にクリームが入っているらしい。
あんパンも、あんこギチギチらしいよ。
ぜひ一度食してみたいっす。

akikoさん
ぇ━(o・д・o)━!!! 
akikoさんのブログ見てると、食べ物には何の苦労もなさそうなのに!
ユーハイム、ないんっすか?(笑)

「アンコもの」とかは、やっぱ手に入りにくそうですね。
ワタシはお菓子の中でも、特に「つぶあん」命です!

76さん
あらら・・・「負け犬」だけの一発屋だと思ってましたの? ┐('~`;)┌

「シロノワール」は76さんとこで見てから、ずっと気になっているの。
次のターゲットは、やっぱアレかしらね?

みちいサン
え? みちいサンって、広告業界?
なんとなく、経営アドバイザーみたいな仕事だと思ってました。

ワタシはたしかに旅行の仕事のあと、広告代理店にいましたけど、
やってた仕事はゼニ関係なので、フツーのOLと同じですよ。
ただ、周りの人は、やっぱ相当変わってましたね。(笑)
刺激は受けたかもしれません。

お菓子やサン
この本のコンセプトからすると、お菓子やサンのお店なんて
ピッタリなんですけどね~。
なんで行ってくれなかったんだろう?
ワタシの一番食べてみたいお菓子なんですが・・・。

ちなみに三重は「赤福」に行ってました。(もちろん、事件前です)
あずき |  2008.03.05(水) 00:49 | URL |  【編集】

福岡(私の出身地)は「梅が枝餅」かしら?それとも「博多通りもん」なのかな?「鶏卵素麺」だったら唸るね。
にわかせんべいや、博多ぶらぶら、ひよこだったら悲しいわ。

はい、私、販売促進・宣伝広報・SP関係のプロジェクトマネジメントを行ってます。IT系が多いかな。

経験は広告代理店、出版社、メーカーのマーケ部門の仕事を経て現在に至ります。

小山薫堂さんのイメージだったら嬉しいな。小山氏はトレンド系なので。


みちい |  2008.03.05(水) 01:36 | URL |  【編集】

うわ~♪ヽ(´∀`)/♪
↑みちいサンがおっさってる、「梅が枝餅」と、
「博多通りもん」、大好物じゃーーっっ!!(‐щ‐)♪
特に、「通りもん」は、ほんに美味いの~~♪
あ、でもあずきはんならアンコ好きだから、
「梅が枝餅」の方がイイかも♪

・・・・・、ちょうど梅の咲いてる頃だし、
「梅が枝餅」食いに、「太宰府天満宮」に行ってこようかな~。(‐∀)
はちみつココア |  2008.03.05(水) 02:34 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

みちいサン
おお、みちいさんも出身は福岡でしたか。東京在住なので忘れてました。
何が取り上げられたかは、補足記事をご覧ください。

「梅が枝餅」大好きっす。
「鶏卵素麺」の存在は知っていますが、まだ未体験。 
かなり、高級なイメージなんですよね・・・。

はっちーさん
そうそう、「梅が枝餅」は、まさにワタシ好み。
アレは物産展のとき、よく実演販売をするのだ。

基本的に「白あん」はあまり好きじゃないけど、「博多通りもん」は
しっとりしていて美味しいね。 

あ~、両方食べたくなってきたよ~!! o(>Д<;)o゛
あずき |  2008.03.05(水) 08:12 | URL |  【編集】

おおっ!あずきサン、梅が枝餅も博多通りもんもご存知とはさすが!私も福岡県民歴の方が長いので、紹介しようと思ってたら、結構福岡絡みの方がいらっさるv-290
そして、前々回のコメの返事に、わざわざ熊本のユーハイム取り扱い店まで調べて頂いて、感激しましたv-352
さすがに、県民百貨店は初耳でしたo((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ

最近、こちらでは『たいやき』屋さんが立て続けに進出してまして、白いもちもちした生地の店と、オーソドックスな茶色い生地で外がカリッとしたのが売りの店が新しくできました。最初は目新しくて『白いたい焼き』を何回か食べましたが、結局は茶色いほうが美味いという結論に達してます。
最近、モチモチ生地が流行ってるんですかねぇ。この前もテレビで『モッフル』ってモチモチのワッフルの取材やってたし。

あずきサン、お店で手作りデザートとして作って出せばいいのにe-420
ゆきこん |  2008.03.05(水) 09:36 | URL |  【編集】

>ゆきこんさん

白いたい焼き?!
それは初耳だわ。なんで白いのかしらね?

最後の部分に関しては、本日の記事がお返事です。
あずき |  2008.03.05(水) 12:48 | URL |  【編集】

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