FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.01.15 (Tue)

宵越しのすき焼き

以前の記事にも書きましたが、わが家は 「しゃぶしゃぶ」 派。
板前一家のくせに、ここぞという時は「しゃぶしゃぶ」でごまかしています。

この正月、肉をキロ単位で購入してしまったものの、いかんせん高齢化した
わが家では、ちびっとしか消費できず、大量に余ってしまいましてねぇ。
気分転換に、今回は 「すき焼き」 にしてみました。

久し振りですなぁ、すき焼き。
今回はうまいことおだてたら、旦那さんが鍋奉行を務めて下さる運びとなり、
”食べるだけのヒト”としては10年ぶりに参戦できました。 

私ら夫婦は若干お酒をたしなみますんで、普段うちでゴハン食べるときは
”とりあえず、ビール!”です。
とりあえず、おかずをツマミ的に楽しみ、ラスト10分で白ゴハンの登場。  
例えるなら、岩瀬や。 いきなりは、出てきません。

けど今回はすき焼き・・・・。
あの甘辛味に対して、白ゴハン抜きで挑むのはかなりキビシイなぁ。

もちろん、鍋ものの一種やから、最終的に何かををぶち込むということも可能です。
外で食べると、うどん玉なんかが付いてきますもんね。

けど、やっぱあきませんでした。
最初はビールで中和しながらこらえられても、2~3回鉢によそってる間に、
「・・・ゴ。、ゴハン」 とガマン出来なくなってくる。
で、知らん間に ゴハンがつがつ食べてました。
おかげで、思いのほか早くフィニッシュ。

すき焼きした場合、往々にして鍋がスッカラカンになりませんな。 
たいていの場合、ネギや肉の破片・糸コンなどがへばり付いてます。 
その時点では超腹いっぱい (´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・なので、部屋にたちこめる肉臭も、
シャシャッとファブリーズしたいくらいですが、ビンボー階級出身・現役ビンボー主婦としては、このまま鍋洗うのにはなぜか未練が・・・。
ほんで、とりあえずそのまま放置することに。

で、翌日。
すっかり昨夜の肉は消化され、胃腸は初期化。
昼はあずきサンひとりやし、簡単に済ませよか。

さあ、ここで昨夜放置しといた、すき焼き鍋の出番です。

このまま火にかけますと、瞬く間に炭と化しますんで、水気の出そうな白菜・ネギあたりを再投入。 で、肉もまだ余ってるので、少々投入。 
ほんでさらに、今日のメイン、 を投入すんねん。

おっ、ぐつぐつ煮え立ってきたやんか~。 (*´艸`*)

う~ん、この甘くどい匂いも、半日経つとまた新鮮に嗅げるな。 クンクン

すき焼き餅ほれ、どう?

あ、やっぱ見た目ヤバい?

女将さん的には
写真載せん方がよかったかしら?

子供のころ、ワタシも妹も大好きで
餅を4つ5つも入れたから、
そん時は、もっとスゴかったよ。
そら、もうゴッタゴタ・・・


ああ、やっぱくどいな。 
けど、そこがウマい。 そこがコレの、醍醐味。

 
昨日の女将さんちの昼ごはん。

オタク的には、OK牧場? うし pkk


バナー ← 今日もくどくランキングに参加しています。 
 
10:18  |  たべもの全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)

Comment

もー、ぜんぜんOK牧場でしょうv-529
きゅーの家族は麺好きなので、翌朝はうどんすきにして出す事が多いです。でも、子供達は餅も好きなので今度は餅すきにチャレンジしてみようかな?

トコロで・・・岩瀬ってダレ?
野球選手??
日ハムで言う所のマイケル中村みたいな守護神様??

P.S あずきさんのブログ、きゅーのブログのリンクに乗せさせて頂きましたe-265
ご迷惑でしたら言って下さいね。
きゅー |  2008.01.15(火) 11:08 | URL |  【編集】

又しても失敗。

ああっe-330又してもやってしまったe-263
ハ、ハートマークが・・・。
e-414にすれば良かったのね?
絵文字見本では割れたハートじゃなかったから・・・。
みなさーん!!
e-265の事はe-414に置き換えて読んで下さーい(T◇T)
きゅー |  2008.01.15(火) 11:14 | URL |  【編集】

>きゅーさん

インストラクターあずきからひと言。
FC2は、コメントの編集ができます。
書きこむ時パスワードを入力すれば、後から「編集」をクリックで訂正可能。
ただし、パスワード入れてないとダメよ。
なかなか楽しいので、本日はこのまま放置しといてください。
あずき |  2008.01.15(火) 11:22 | URL |  【編集】

全然、OK牧場v-529(笑)
うちも主人が「すき焼き」好きで、よくやります。うちは、最後にうどんよぉ~。
あずきさんちってお昼ご飯、旦那さんとは食べないの?一緒かと思ってた。
仕込みとかいろいろあって一緒に食べる暇なんてないのかも?
お餅って食べ方もあったのね、気がつかなかった、確かに甘辛の割り下には良く合うかも!
mimi |  2008.01.15(火) 12:19 | URL |  【編集】

OK牧場v-529
(皆さんの真似してみたわ。)
ねぎのふんにゃり感が、わたくし的にはたまらんわ・・・。

そうそう、わたくしのブログに送り込まれてくる刺客の方々には、きちんとお茶菓子の一個でも出してお迎えいたしますことよっ(‐∀‐)ホホホ~♪


はちみつココア |  2008.01.15(火) 13:47 | URL |  【編集】

そ・そうか・・・パスワードかぁe-263
今度からそうします。

・・・今日も又一つ勉強になりました(-△-;)
きゅー |  2008.01.15(火) 15:23 | URL |  【編集】

OK牧場 !すき焼きはお弁当とかにも重宝です。(冬は固まってしまうけど)
久しぶりです。成人式とかで疲れてました。でも無事振袖返したし一段落です。それと最近の子はパソコンで勉強するのでなかなか使えなかったのです。いよいよ高三なる春です。どうなるんでしょうか、、。隣の県ぐらいで済ましてほしいです。
お菓子や |  2008.01.15(火) 15:33 | URL |  【編集】

みなさん、OK牧場って・・・(^^;)

あ、コメントはこれだけね。
まゆ |  2008.01.15(火) 20:36 | URL |  【編集】

OK牧場!!

 すき焼きの残りに「餅」を入れるのは初めて知りました。けど、おいしそう~v-238今度挑戦しよー(*^^)v ちなみにわが家では、次の日の朝ごはんに、白菜とか水分の出るものをいれて、卵とじにして食べます。
butako |  2008.01.15(火) 22:16 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

集計の結果、オールOK牧場v-529でした。
が、誰ひとり「モチすき」はしておらん、と・・・。

けっこう、みなさん「宵越し派」なのね。うちだけ違うんや。

きゅーさん
すいませんが、効率アップのため1回にまとめます。

え~、岩瀬か藤川か迷いましたが、マイケル中村は盲点でした。
北海道でいうところのソレです。
マイケル中村でOK牧場。v-529

mimiさん
そうやね、ワタシが昼働き出してから、日曜以外はだいたい別かな。
そういえば、今は家に嫁がおるし、徒歩2分やから食べに帰って来てもいいけど、
ずっとそのままになってるわ。
あのヒト、そのことに気づいてへんのかも知れんな。
ええわ、放っとこ。v-397

はちみつココアさん
刺客、刺客て、ヒトを”ゆかりたん”みたいに。
(え~と、北海道的には誰? ”大蔵”は違うよな・・・)

ところで、はっちー、結構ええ人柄らしいやん?
mimiさんが「ワイロ貰った」って言うてたで。(-c_,-。)ニヤッ

お菓子やサン
ほう、上の娘さん成人式でしたか。
それはそれは、おめでとうございます。
昔過ぎて忘れかけてますが、アレも大変ですよね。
着付けとか頭のセットとか、あ、写真も撮ったりね・・・。

下の子は4月から高3かぁ。次から次へ心配事は絶えませんな。

まゆサン
そんだけ~~~?!
モー、短いコメントは絡みにくい、って言うてるやんかぁ。 
( ´∀`)ノ┌┛)´Д`)ドカッ

butakoさん
butakoさんちの、2日目もやはりオカズ、っつーのも新鮮なアイデアね。

たぶん聞かれそうだから、あらかじめ教えておこ。
v-529 ←この絵文字は、アヒルちゃんマークで絵文字エディタ起動して、
上の方の2の数字(ソフトバンクの絵文字)をクリックするのよ。 その中にあるわ。
ちなみに、auの絵文字は4と5よ。
あずき |  2008.01.16(水) 00:33 | URL |  【編集】

鍋について質問です

明けましておめでとうございます。


シャブシャブの鍋で中心に円柱みたいなのが付いている鍋がありますよね?
http://www.fukuji.net/nabe/syabu/1260-01.htm

あの円柱、何か意味があるんですか?
七色 |  2008.01.16(水) 15:49 | URL |  【編集】

>七色さん

おめでと、おめでと、七色さん。
で、何? 
しゃぶしゃぶ鍋について質問ですか?(笑)
まあ、なんでも答えるけど・・・。

アレはやっぱ、鍋の表面積を大きくした方が、熱効率がええやん?
温度がなるべく下がらず、ずっと沸騰しててもらう為やない?

・・・ゴメン、真面目に答えてしまった。
もしかして、ボケて欲しかった? 君の場合、真意がわからんねん。
あずき |  2008.01.17(木) 00:15 | URL |  【編集】

いえ

ボケて欲しいわけではなく本当に何の為についているのか分からなくて
お尋ねしたんです。
(私のコメント、何か含んでいるように読めます?いつも真面目に書いて
いるのですが)

七色 |  2008.01.17(木) 06:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/234-c35b2c4b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop