FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.12.30 (Sun)

リンゴきんとん

機能のコメントで、「リンゴきんとん」 なるものを知ったワタクシ。
は~(・_ .*)?  何やそれ? 

けど、本日栗きんとんを作る予定のあずきサン、ついでだから作ってみよかな?

さっそく、作っている本人きゅーさんに、作り方をお訊ねしてみた。
すると、起きた頃にはとっくに返事が書き込んであり、
” きんとん” 部分はノーマルに作り、栗の代わりに砂糖で煮たリンゴをぶち込めばいい とのこと。

(・0・。) ホホ-ッ  おっそろしく簡単やんか!
リンゴもちょうどあることやし、さっそく製作開始。

りんご

栗きんとん作るのは、実家にいた頃からワタシの仕事。
この手の仕事はお得意やねん。 詳しくは、また記事にします。

作ったコトある人はわかると思いますけど、栗きんとんなんて手順は簡単。
やや面倒なのは、芋を裏ごしするところだけ。
けど、芋を柔らか~く茹でてから、熱いうちに砂糖と(栗の瓶詰めの)シロップ加えるの。 そうすると砂糖が溶けてシロップの水分が加わるから、芋がベチャッとなってね、つぶすとすぐになめらかになるのよ。 
茹でてちょっとずつ裏ごししてると、芋が冷めてきて段々やりにくくなりません? 
この方法やとラクよ。 そのまま裏ごしせんでもいいくらい。
ま、今回は一応するけど。
裏ごし

けど、アレやね。 ワタシはたったこれっぽっちで「面倒」 とか言うてるけど、こんな作業、お菓子やサンは毎日してるんやろなぁ。
などと、読者に思いをはせてる間に、もう出来た。

半分は栗を混ぜて、半分はさっきチャチャっと煮たリンゴを混ぜる。

写真撮ってみたものの、みんな黄色いから分かりにくいやんか。

りんごきんとん

とにかく、リンゴが入ってんねん。

あ~、出来た、出来た。 ふたつも出来た。

きんとん2種

さっそく味見したろ。


おっ、こんな味になんのか~。 ( ,,-` 。´-)ホホォ~


「リンゴきんとん」 て聞いたときは、ピンと来んかったけど、アレと一緒や。

お菓子であるやん? 「ポテトアップルパイ」。
これにシナモンでもかけて、パイシートで包んで焼いたら出来るやん。

つまり、フツーにうまい。 
変わった味やないわよ。 ((^ー^)) マル!

これ、普段のおやつにも応用できそうよ。 
きゅーさん、ありがとう♪  皆さんも、お試しあれ。


バナー ← ランキングに参加しています。 年内はあと2回押せます。
 
14:33  |  たべもの全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

嬉すぃ~\(≧▽≦)丿

いや~ん!あずきさんってば記事にしてくれちゃったのね。
きゅー嬉し過ぎで泣いちゃいそうよ(T▽T)
そうなの!きんとんにリンゴ?って思うかもだけどフツーに美味しいのよ。
実はこれ、地元ローカル番組の料理コーナーで数年前に紹介されたレシピなの。
一緒に見ていた子供達にせがまれて作って以来毎年お正月に作る様になりました。
我が家の子供達はこのきんとんを茶巾絞りにして胡麻を乗せた物も喜びます(^_^)v
明日の大晦日は泊まりの仕事で旦那が不在なので、今日一日早い年越しをする我が家です。
…なんか、気分出な~い(; ̄_ ̄)=3
きゅー |  2007.12.30(日) 17:43 | URL |  【編集】

ウチの娘がきんとん大好きなんです♪
りんごきんとん作ってみようかな~e-434
私は、実家にお呼ばれに行くだけなんで、おせちは何も作りませんが、生春巻を作って持っていく予定です☆あくまで予定ですが(^^ゞ
ゆきこん |  2007.12.30(日) 18:27 | URL |  【編集】

林檎きんとんって美味しそう♪
林檎一個に砂糖大匙4杯位ね?
つくってみたいなぁ~!
mimi |  2007.12.30(日) 23:04 | URL |  【編集】

v-238わーv-10私のこと文面に出できて感激です。なんかうれしいなあv-10きゅーさんも同じ気持ちみたいですね。

そうなんです。裏ごし作業がなんたって大変!一応機械はあるんですが、豆だから水が沢山いるから冷える冷えるv-12白餡に使うてぼ豆で、きんとん作っていたことあります。豆はみんな北海道産です。(だからその年の北海道の気象も気になります。)(豊作だとおいしですし安い)

色々大変だけど出来上がりのおいしさは格別です。明日もがんばるぞ!
お菓子や |  2007.12.30(日) 23:41 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

きゅーさん
いえいえ、こちらこそ「おっそろしく簡単なレシピ」を教えていただき、
ありがとうございます。 ヾヾ(^-^)
正直言って味見するまで不安だったんですが、全然OKでしたわ。
むしろ栗よりサッパリして美味しいかも。
万一家族の反応が悪くても、ワタシひとりでペロッといけそうっす。

アレ? ご主人たしか、公務員でしたよね? 
大晦日に泊まる公務員って、どんな仕事やろ (・'v`・)??

ゆきこんサン
「きんとん」 はカンタンだから、今度作ってごらんなさい。
リンゴきんとんは、フツーにお菓子として楽しめますよ~。
ギョーザの皮で包んで揚げても美味しそうやわ。
ぜひ、お試しください。

mimiさん
そうそう、リンゴ1個に砂糖大匙4。
では、それに見合う「きんとん」の量は?
おそらく、サツマイモ1本分(正味200g)のきんとんに対して、リンゴ半分が適量。 
さあ、みんなでレッツトライ!

お菓子やサン
ええ、裏ごししてるとき、たしかに思いをはせましたもの。 (・_・)σオカシヤサン

和菓子って、出来上がったモノはとってもキレイだけど、作る過程は地味で
大変なんですね~。
でも、ホントに美味しいから大好きv-238  明日も頑張って下さい!
あずき |  2007.12.31(月) 00:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/216-2da8e6c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop