FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.11.20 (Tue)

ごはんの友

今でこそ人並に食べますが、子どもの頃のワタシは本当に少食でした。
けど、自分の好きなモノだけは大いに食べたい。 つまり、ごはんを残してでも、まんじゅうは食べたい。
そういう、いやらしい子どもでしたね。
おいしくないモノで満腹になるのは、非常に不本意でした。

ワタシの家は、8人という大家族なうえ貧乏でしたので、財布を握っていた婆さんは、
「質より量」 で、あんまりいい米を買ってなかったと思われます。
農家出身のオカンも、ありゃ、ツラかったと言うてます。
今ワタシが食べてる米は、店で使ってる 「魚沼産コシヒカリ」 なんで、白飯だけでも充分いけますが、まずい白飯はツライ。 まずさが、直に伝わるもの。
おかずがちょびっとしかナイのに、茶碗1杯を食べ切るのは、けっこうキビシイもんがありました。
そんなあずきちゃんを、救ってくれたのが、これ。 ↓

ゆかり

「ゆかり」 っす。
これをパパっとかけて、ガシガシ混ぜるんです。 全体を、まんべんなくコーティングするの。
すると、どーでしょう。 さっきまで食欲がなかったワタシも、香りにごまかされて食べきることが出来るのです。
当時のワタシにとっては、魔法の粉でした。

今でも、常備してますよ。 
今はおかずに困らんので、なくても平気なハズなんですが、根本的に好き。
「ふりかけ」 が好きなのではなく、「ゆかり」 が好き。
おにぎり買う時も、必ず 「シソ」 か 「梅」 ですもの。
風邪ひいたりして食欲がないときも、「おかゆ」 は苦手。 「ゆかりごはん」 のおかげで生きてます。

あ、子どもの頃は 「のりの佃煮」 にもお世話になってました。
あれも、香りがええねん。
でもそっちは、大人になったら、あんまり買ってへん。
ワサビ入りのやつなら買うけど、フツーのは、大人のワタシにはちょっと甘すぎンのよ。

けど半年前、お義母さんの入院中、久しぶりに買いました。
で、病院から荷物引き揚げてきたとき、うちの冷蔵庫に移管されたんです。
そのまま、奥の方に入れっぱなし。 開封してから、半年も忘れ去られてましたの。
昨日気が付き、「げっ!ヽ(・_・;)ノ はよ捨てなアカン!」 と、こわごわ蓋を開けてみた・・・・

のりの佃煮
・。・ ポカーン

信じられんコトに、全然カビも生えてないし、異臭もしませんでした。
てか、海苔のええ香りやったよ。

なんで?

添加物、恐るべし・・・<(゚ロ゚;)>

あ、もちろん、即捨てましたんで、ご安心を。


バナー 
↑ ランキングに参加しています。たまには様子見てね。押すだけやし。
11:10  |  たべもの全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

私はゆかりというものを34歳くらいまで知りませんでした。海外に駐在していた広島出身のおばちゃんに教えてもらいました。それで毎年た~んとこのゆかりを送ってくれます。感謝感謝。あずきさんみたいにゆかりが好きな人には邪道かもしれませんが昆布の佃煮と一緒に食べてみてください。これが合うのなんのって!一度やったらやめられません。
uta |  2007.11.20(火) 14:04 | URL |  【編集】

これね!小さい時から手作りのを食べてました。祖母の手作りです。私って、小さい頃は、ほとんど祖父母の家で育っていて、うちの祖父が、お膳にたくさん料理がのってないと、ちゃぶ台返しをする人でした。なので、祖母は食事には気を使って、その頃から手作りと、デパ地下の女王のような人でした。単純に「しそ」だと思ってたから、大きくなってからよ、「ゆかり」って名前なの知ったのは。おいしいよね。おむすびも、これのご飯はおいしくて大好きでした。
mimi |  2007.11.20(火) 23:34 | URL |  【編集】

うちにも常備してます~♪小学校の給食にあった『ゆかりごはん』大好きでした!
子供も好きで、時間のない朝はおにぎりにしてます。朝は食が進まない娘も、ゆかりおにぎりは食べますよ☆やっぱ、あの香りとすっぱしょっぱい味が◎ですよね!色も好きです。私はパスタにも和えますよ~。
ゆきこん |  2007.11.20(火) 23:51 | URL |  【編集】

若いのに渋いですね!

v-11すっぱいもの好きにはたまらないですね。でも子供の時から食べてるなんて渋い子供ですね。田舎なのでかきもちも作るのですがゆかりも入れたりしますよ!

私の小さいときはのり玉にお世話になりました。私の祖母はつぶ餡をご飯にかけて食べたときもあったみたいですv-237
お菓子や |  2007.11.21(水) 00:15 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

utaさん
ふ~ん、昆布の佃煮ね。
それも冷蔵庫にあるから、試してみるわ。
けど、うちにあるのは「しそ昆布」ってやつよ。
「ゆかり」と合わせるまでもナイ気がするけど。(´∀`)…

mimiさん
おかずが多かったのね。
ええなあ・・・。(´^`゚)
うちの実家きてたら、速攻でちゃぶ台返されてた。

あ、ワタシも子どもの頃は「しその粉(こ)」て言ってましたよ。

ゆきこんサン
そうそう、食が進まないときの救世主。
めっちゃめちゃ腹へってるときには、食べてへん。
パスタ? そういえば袋にそんなこと書いてあったわ。 
ふ~ん、美味しいんや~。

お菓子やサン
「のりたま」とかには見向きもしませんでしたね。
子供らしくない子供でしたの。

>私の祖母はつぶ餡をご飯にかけて・・・
「おはぎ」と同じようですが、なぜか同じに思えません。
あんこ好きのワタシやけど、そいつはちょっと・・・(^-^;)
あずき |  2007.11.21(水) 00:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/162-425b7c23

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop