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2010.08.27 (Fri)

ワサビをおろすアレの話

こんにちは、あずきです。

え~~
皆さんも、ワサビはよく使うでしょうが
一般のご家庭では、たいていチューブの練りワサビよね?
本ワサビを使う機会は、滅多にないと思います。

が、
店では常に本ワサビなので
それをすりおろすのは、ワタシの仕事。

で、本ワサビの場合は、こういう 『サメ皮おろし』 を使い、おろすのですが・・・


サメ皮おろし大

これが案外、大変なのよ
┐('~`;)┌

てか最近は、すってもすっても、ほんのちょっとしかおろせていない。


けど
ワタシはそれを、自分自身の ”体力のなさ” だと思っていたので
彼にはそれを、なかなか言えなかったの。

だって、彼に言ったところで、どーせ、日頃の運動不足を指摘されるだけ。

ですが
とにかく時間がかかるせいか

この間、彼が急に 新しい 『サメ皮おろし』 を買って来たのよ。

しかもそれは、20センチくらいの、すごくデカいサイズ。

今まで使ってたモノと比べ、およそ2倍の大きさだったわ。


サメ皮おろし比較
ビックリ 後ろ姿



なので、ワタシは正直なとこ

「デカ過ぎちゃうか~?」

う~ん 考える



と思ったんですが・・・・



それが、なかなかどーして

実は、これが
大正解。

グ~



これに替えた途端

もう、ウソみたいに、すりおろしやすい☆


サメ皮おろし特大



なのでね

原因はどうも、むしろ道具側にあったみたい。

てか前使ってたのは、そもそもサメ皮自体が
もうすっかり 摩耗していた。




なのでこんなことなら

もっと早く替えりゃあ、良かった。


s-あずきちぇっ(2)



てか、冷静に見ると前の 『サメ皮おろし』 は

どう考えても

ちょっと 使い過ぎだったわ~・・・。


苦笑

ボロボロのサメ皮おろし





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倹約家は、ときに状況が見えなくなるのです。
11:30  |  店の仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

さすが職人さん!

おぉ~やっぱり本物趣向!
我が家はいわゆる一般のおろしがねを使っていますが、道具のいいものはそれなりに理由があるのですね。
よ~くわかりました
道具もこんだけ使われたら本望だと思うわ(^^)

あずきさんも体力のせいじゃないことがわかったし、楽になってよかったね♪
rera-m |  2010.08.27(金) 11:55 | URL |  【編集】

わさび大好き

わさびの良い香りがしそう~
食欲をそそられます
お刺身が食べたくなりますね

そして・・・フフフ
凄い色が変わってますね
これはきっと料理人さんの間でも相当使い込んだ方なんでしょうね。私は素晴らしいと思います!
まんじゅう |  2010.08.27(金) 19:56 | URL |  【編集】

私はチューブでしか使った事がないので、本わさびの色を今回初めて見ました。
すっごいキレイな緑色なんですねv-20
外側はあんなに地味なのに…(笑)
すなほ |  2010.08.27(金) 23:03 | URL |  【編集】

サメも海にいるときには

ここまで使われるとは思っていなかったでしょうね。

お疲れさま。サメにも、あずきさんにも。。

ところでワサビをおろすときには鼻水出ませんか?
逆に鼻の通りがよくなったり。

うちではワサビはおろしませんが、
ホースラディッシュ(西洋ワサビ。ローストビーフに添える)
をおろすときは目にしみます。そして、とても固いので苦労します。
きらりん |  2010.08.28(土) 00:40 | URL |  【編集】

これが、鮫肌ってやつなんですねえ。
すごい!!

いっぱいつかってもらってサメもうれしいでしょう。
でも道具一つでなんでもやりやすかったり、そうじゃなかったりしますよね。とはいえ、うちの夫はうるさいのよー。ここの脱脂綿(っていう?日本語で)はぼろぼろになってむかつくからちがうのにせい!とか注射針はあそこのじゃなきゃ嫌とか、ま、それだけきちんと作んない会社が多いってのも問題ですけど。
はなこ |  2010.08.28(土) 00:51 | URL |  【編集】

うちの大根おろしが最近水っぽいのも
摩耗してるからかなぁ。
気に入ってるけど、買い換え考えなきゃ。
shiho |  2010.08.28(土) 16:32 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

rera-mさん
ワタシはワサビを、サメ皮でしかすったことがないのですが
彼いわく、「キメが全然違う」のだそうです。
それにワサビの場合は、前後に動かして”する”のではなく、
円を描くように”する”のが、昔から言われる、コツみたいですよ。

まんじゅうサン
>>そして・・・フフフ
>>凄い色が変わってますね

ホント、そうですよねー
替え時がイマイチわからず、恥ずかしいくらいに使い込んでしまいました。
(σ´ω`*)テヘ

すなほサン
ええ。ゴツゴツしたワサビも皮を剥くと、こんなキレイな緑です。
ただ、モノによっては、多少黄色がかっていたり、中に黒い斑点が付いていたり・・・・
その黒い斑点部分は、一緒におろすと、灰色っぽくなり使えません。
本ワサビは高い割に、たまにハズレがあるのですよ。

きらりんサン
>>ところでワサビをおろすときには鼻水出ませんか?
>>逆に鼻の通りがよくなったり。

本ワサビというのは練りワサビと違い、基本、鼻にツンときません。
お寿司屋さん・お蕎麦屋さんなどでは、ツ~ンとくるのがお決まりですが
あれは、練りワサビか粉ワサビだからなのですよ。

はなこサン
>>でも道具一つでなんでもやりやすかったり、そうじゃなかったりしますよね。
ええ、ホント。まさにそうだったのよ。
なので、どっちも細かな仕事ではあるけどさ
ご主人の綿棒も、なんか分かる気がしちゃうわ~。
(*´・д・)(・д・`*)ネー

shihoさん
ああ、そういえば大根おろしも、ワタシにとってはデイリーな仕事。
けど、アレも、粗いのでおろすか細かいのでおろすかで、かなり食感が違いますよね。
てか、最近水っぽいということは・・・
ギザギザが、もう立っていないということなのかも・・・。
あずき |  2010.08.29(日) 13:45 | URL |  【編集】

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