FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.10.17 (Wed)

赤福問題

やや遅いんですが、赤福の問題について。

最初は、よく分からんかったんですが、え~とあの場合は、アレですか? とりあえず、「商品が足りません」 て、注文を断らんために、毎日多めに作っておいて、売れ残ったら冷凍庫に入れたんですかね? ほんで、冷凍庫から出してきたのを、「出来たて」 みたいに売ったのが、偽装なんですね? 
要は、表示がアカンのやね。
販売員は解凍した餅から、先に売ってたわけや。 ふ~ん。

やってたことはアカンのですけど、お菓子の業界は、はっきり言って、
大抵どこも冷凍です。
なので、「冷凍」 に対して、ショックを受けた人は、認識を新たにした方がいい。
ケーキ屋でバイトした経験から、そう思います。

詳しく書いたことはありませんが、ワタシはOL時代かなりのケーキマニアでしたから、趣味が高じて結婚前、ケーキ屋で働いたんです。
家庭的なケーキ屋さんでしたけど、何十種類もあるケーキ、毎日全部焼いてるわけやありません。 一日に何種類かずつ大量に焼いて、即冷凍です。
で、その日売る分を解凍して、生クリームやフルーツをトッピングするんです。
この地方のお菓子屋さんだけがそうしてる、とは思えませんな。
おそらく、全国的常識
中にはその日売る分だけ作ってる店も、あるとは思いますが、割合から言ったらごく僅か。 ほとんどの店が冷凍してると思います。 和菓子屋さんは直接知りませんが、人のハナシでは、そうらしい。
ワタシが勤めてたのは、十年以上前の話やから、今の表示法になってから、どう表示してるのかは、分かりませんけど・・・。 そのへん、難しいな。
あ、もちろん、その状態から売れ残ったら、再冷凍はしてませんよ。

「冷凍」 言うと、聞こえが悪いけど、今の業務用冷凍庫はスゴイですからね。 
実際、味の違いは、まず分かりません。 
だから、冷凍すること自体は、そう毛嫌いせんでもいいような気がします。

消費者は、表示があると、たとえすぐ食べるんでも、なるべく新しいモン買おうとします。
そうすると、まだじゅうぶん食べれるモンが、毎日大量に廃棄される。
もったいないし、反エコや。 (・へ・)イクナイ!
そこに、あずきサンは、納得できんモンを感じるね。

ちなみに、うちも食べもの扱ってますけど、基本的に”その場で作ってその場で食べてもらう”。
非常にシンプルなスタイルやからね。
仕入れた魚は、お客さんの目の前にあるし、作ってる様子も見えるし、ごまかしようがないねん。
売れ残って、こりゃ明日は使えへんな・・・いうのは、私らのオカズになるわけで・・・。
絶対商売大きくならんかわりに、こんな問題も、第三者的立場でしゃべれるのよ。


しかし、あのニュース見ると、赤福食べたくなるなぁ。 ( ゚д゚)ホスィ…


やっぱ、「あんこ」 には、魔力がある。

バナー
 ↑ ランキングに参加してます。 今何位にいるか、探すの大変ですよ。

タグ : 赤福 冷凍

12:38  |  時事問題  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

なるほどね~、確かに毎日各種類のケーキ作っていたらさいさんがあわないのでは?と思っていました。業務用の冷凍庫は温度管理とかしていますからね~。あまり関係ないかもしれないけれどもアメリカ人は魚が「冷凍」か新鮮かこだわるんですよ。あほです、あほ。日本の冷凍技術があれば魚を本当に新鮮に貯蔵できると聞いています。それなのにアメリカ人は冷凍=新鮮でない、冷凍されたことがない=新鮮と勘違いしています。「このお魚、天然物?」なんてお店で聞いているのを見ると「あほか。だいたい魚くさいのがいやだってレモン汁かけまくってスパイスかけて魚だかなんだかわからない状態にしなきゃ食べないくせにわかったようなことをいうな!」とか思っています。ちなみにアメリカではやっている寿司って言うのは実はいろいろなものを混ぜた巻き寿司(お魚ほんのちょっと)でその上に辛いマヨネーズ系のソースをかけたものです。あんなの寿司じゃないって日本人のおじさんは怒ってましたよ。
ええと何がいいたかったかというと冷凍技術はうまく使えばよいのではないかなということです。捨てなくて済むしね。
あとアメリカ人に魚を食わせるのはもったいないということです。
uta |  2007.10.17(水) 13:29 | URL |  【編集】

赤福問題なんてあったの?うち、ニュース見ないし、新聞取ってないから知らなかった…。浦島太郎状態です。
赤福~~~大好きなの!「こしあん」でしょ?なんか製造日付が違ってたの?
お菓子業界は冷凍が常識なのね。なら赤福も冷凍されて出荷してても不思議ではないよね。
あぁ~赤福食べたくなってきた!
ランキングは今はラッキーな77位だったよ♪私、毎日押してますからね♪
mimi |  2007.10.17(水) 13:51 | URL |  【編集】

歯科矯正の記事にトラックバックしたんですが反映されていませんね。う~ん。
トラックバックのURLをクリックしたらエラーメッセージ出たよ。
uta |  2007.10.17(水) 17:09 | URL |  【編集】

あ~

冷凍ケーキね。
どこかでも大量に見たことがあるなぁ。。。
うん。しょうがないことだと思うけど
何とも難しいね。
短い期間だったら何ら問題ないと思うけどなぁ?
まゆ |  2007.10.17(水) 19:24 | URL |  【編集】

赤福美味しいよね
次女が関西に住んでいるのでお土産にいつも買ってきます。
重たいけど必ずと言っていい程買っててきます。
冷凍でもいいんじゃないのかな?
食べて美味しけりゃ。
おばさん |  2007.10.17(水) 21:56 | URL |  【編集】

あずきさんの意見に賛成!!

久しぶりに来ましたよ~皆様お元気ですか?相変わらず楽しいブログですなぁv-273 
さて、赤福問題ですが、私もまったくあずきさんと同意見です。消費者がわがままなんです。いつでも、どこでも赤福を買いたいけど、作りたてでないと厭だ!なんて、わがまま!!!今の日本では万事がこれだから、二酸化炭素の排出量削減なんてできる訳ないです。もう、地球温暖化は止められないような気がします・・・は!久しぶりにエキサイトv-41しちゃった。
butako |  2007.10.17(水) 22:23 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

utaさん
えらい「あほ、あほ」連呼してますな~(*^皿^*)ノァハハw
でも、そのハナシ聞くと、アメリカ人てアホやな。(笑)

トラックバックの件は、困ったね。
なんで、出来へんのやろ? 考えてみるわ。
知ってる人、誰か教えて下さい!

mimiさん
え? 知らんの?
で、知らんハナシしてるのに、押してくれてるの?
有り難いヒトや・・・(¶д¶)。

まゆさん
あ~、あのケーキね・・。
って、うちら二人しか分からへんやんか!ヾ(ーー )ォィ

ホンマのケーキ屋さんで、あんな解凍方法は、あり得んな・・・

おばさんサン
そ。 それくらいの気持ちでいた方が、いいと思います。
さすが、おばさん、細かい事にこだわりませんね (,,b・д-)

butakoさん
お帰りなさい。
PC故障中は、さみしゅうございました。

さすが、エコエコ アザラク butakoさん。
地球温暖化まで、話を持ってってくださり、ありがとうございます。(笑)

赤福も 「昔ながらの手作り」 みたいな宣伝しといて何やねん! とは思うけど、
消費者も含めて、ちょっと考えなあかんのやないの? ねえ。
あずき |  2007.10.18(木) 01:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/130-92fea97e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop