FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.10.09 (Fri)

うちは5枚切り

こんにちは、あずきです。

あのね・・・・
ワタシは前々から、一度スーパーで訊いてみたかったことがあんのよ。
それは、いろんな厚さの食パンが売られてるけど

「ぶっちゃけ 何枚切りが、一番売れてんですか?」 ってこと。

インタビューアーあずき 笑顔


ちなみにワタシが行くスーパーには
たいてい 4・5・6・8枚切りが売られているんですけどね
実際、どれが売れてるかは、イマイチよく分かんない。

ただ予想では、おそらく 5か6のどっちかだとは思うのよ。
だって、朝、1枚食べて行くとしたら、それくらいのボリュームが適当。
8枚切りでは物足りないし、4枚切りではヘビーな気がするのだ。

それに、うち自体が 5枚切り派 ですしね。
てか、細かく言うと ”昔は6枚切りだったけど、今は5枚切りに変わった派”。

だって、うちらが子どもの頃は、5枚切りって、あんま売ってなかったと思うの。
だから、8か6かだったら、「まあ6かな・・・」 って思ってたけど・・・・

5っつー選択肢もあるなら、やっぱ5がいい。
ワタシ的にはこの厚みが、トーストしたときベストだと思うのだ。

下 ウフフ

ほら~

バタートースト



けどねー

やっぱ、自分の常識が、イコール世間の常識とは限らないワケ。

実は調べてみたところ、意外な事実が分かったのよ。


ビックリ え?

それはパンの厚みにも、東と西じゃ好みが分かれる ってこと。



だって、この資料によると、こっちで大人気の5枚切りが、関東ではおそろしくマイナー。

その代わり、8枚切りのようなヘタレが、めっさ受け入れられてるらしい。


食パンデータ

あずき白衣


ちなみにうちでは、8枚切りなんて、サンドイッチとか何か挟むときにしか買わない。
てか、アレをトーストして食べるなんて、いかにもパサパサしていそーじゃん。

けど、このデータが載っていたサイト(「食パン好きは“西厚東薄”の不思議」)によると
関東の人ってのは、トーストがカリッとしてるのを好むんですって。
で、片や関西人は、モチッとしてるのが好き。
要するに東と西それぞれで、好む食感が違うのだと分析していた。

でも一方では、関東の場合、5枚切りを売ってる店自体が少ないという話もあるのよ。
(参考URL「関西の食パンは5枚切りなの?」

ってこたぁー単に関東のヒトらが

まだ5枚切りを、知らないだけなんでない?

は~ん



あたしゃ断然5枚切り派なので、なんかそのへんが納得いかない気分。

関東のヒトって、マジで8枚切りがいいと思ってんのかしらね?


ほんじゃ皆さん、今日はあずきサンのために、オタクの意見も聞かせてちょーだい。


Q: オタクは食パンの厚さについて、何枚切りがベストだと思いますか?


なおコメントする際には、お住まいの地域とともにお答えくださいねー。






ちなみに名古屋の方は、毎日これとか?

バナー小倉トースト

とりあえずコレを押した後に、ご意見をお聞かせください。

★人気ブログランキングへ投票★

ケータイでご覧の方は、上のリンクをクリックしてね☆
12:30  |  心理ゲームや質問コーナー  |  トラックバック(1)  |  コメント(32)

Comment

5枚切り!!

微妙な厚さ加減が 食感の違いにでますよねー。

私はさっくりが好みですが、ガリガリぼそぼそはNG。
トースト加減もやや強めです。
8枚は物足りなく6枚はちょっと厚いなーって感じてたので5枚切です。 ただパン屋さんでは5枚切りあるのですが市販のものは見かけません。東京もおいて欲しいナー。新潟でも見なかったし。

今まではもっちりしているパンの6枚切りでした。
この中間があるのならベストは5枚でしょう。
lei |  2009.10.09(金) 12:46 | URL |  【編集】

こんにちは
宮城に住んでます
そんでドラッグストアに勤めてパン担当です
店では6枚切が一番売れてます
そして・・・4枚5枚切は売ってません
他のスーパーで見掛けますが数は凄く少ないですよ
あと私は6枚切が好きです~
ひろろん |  2009.10.09(金) 12:49 | URL |  【編集】

こんにちは。
静岡在住です。
私もトーストには5枚切りがいいと思います。
うちの周辺のお店では、6枚切りと8枚切りがメインですが、5枚切りもちゃんとおいてあります。
私も以前は5枚切りを食べていましたが、最近多く感じるようになってきたので、6枚切りに変えました。
4枚切りは、たまに大きなスーパーで見かけるくらい。
はな |  2009.10.09(金) 13:05 | URL |  【編集】

北海道です~
確かに4枚切りや5枚切りはあまり見かけない気がします!?
パン屋さんで頼んで切ってもらうとか・・・
パンが美味しければあんまりカリカリにしなくてもいいのでもっちり系のトーストも可能では?
チーズトーストなんかもよく食べるので尚かも?
他にサラダなんか食べたら丁度良いかもv-426
miyu-ran |  2009.10.09(金) 13:33 | URL |  【編集】

愛知県住みです。
長年5枚切りでしたが、数年前から6枚切りになりました。
トースト以外の物をたくさん食べたいから(笑)です。
たまに喫茶店のモーニングを真似て4枚切りを買いますが、
かなりのボリュームです。
お店では4~8枚切りを見かけますが、多いのは5枚6枚ですね。
あー |  2009.10.09(金) 13:58 | URL |  【編集】

マジで8枚切りがいいです。

関東人です。
関東人だからかはわかりませんが、私はカリカリが好きなので薄ければ薄いほどいいです!あと、口が小さいので厚いと食べづらいです。これは地域性は関係ないですね(照)

でもこちらにも4枚切りや5枚切りも売っていますよ。
うちの父は毎朝パン食ですが、母からのオーダーは4枚切りです(私が買って帰ることが多い)。
これはおそらく好みだけの問題でなく、6枚切りだと食べきるのに6日かかってしまうからだと思われます。(朝パンなのは父だけです)

あと、カフェなどのモーニングのトーストも普通に厚目のパンが多いので、食パンの好みに東西差があるとは知りませんでした。

ひゅうこ |  2009.10.09(金) 14:03 | URL |  【編集】

ふわふわが人気なんですね

初めてコメントいたしますm(..)m
女将ヒストリーに感動してこっそり読んでいました。
東京都下在住の者です。

個人的にふわふわモチモチのトーストが苦手で
スーパーでは食パンを買えませんが(添加物の匂いも苦手で)
4枚、6枚、8枚、16枚(サンドイッチ用)があるようです。
近所のパン屋では5枚と6枚が標準装備ですね。

夫(関東人)はふわふわを好み5枚切りが理想。
私(両親関西系の東京育ち)はさくさくを好み8枚切り希望。
で、妥協案として6枚切りを買っています。
トーストの食感は厚さだけではなく砂糖やミルクの含有量でも
違ってくるので私が選ぶのは砂糖不使用のパンです( ̄m ̄)
夫には軽くトーストし、自分用にはしっかり焼きます。

さくさくトースト不人気なんですね(汗)
砂糖不使用のパンのさくさく感、快感なんですけど。
あ、でもリッチなパンを焼き過ぎてもさくさくしません。
私はバケット、カンパーニュ、ライ麦パンとかリッチでないパンの
小麦粉の香りを味わいながら頂くのが大好きなので
甘党の皆さんから見れば変わり者なのかしら。
マイナー意見を語りまくり失礼いたしました~(汗)
chocolatedevil |  2009.10.09(金) 14:17 | URL |  【編集】

忘れてました。

母の介護が始まってから、ずっと朝はごはん派になったので。

地域は首都圏。(別名サイタマ)

それまでは家族で一番最後の朝食をトーストで楽しんでいたのだった。
8枚切りがヘタレですと?2枚食べるにはちょうどいい。
1枚は目玉焼きを乗せて。1枚はジャム&バター。
柔らかすぎる薄切り食パンに具を乗せるとパンが負ける。
イギリス系の山型パンのカリカリ、サクサクがいいです。

以前、パンとケーキの店に勤めていたときは
一斤を切らずに買って帰り、
好きな厚さにその都度切って食べてました。

納豆の食べ方みたいに色々出ますね。
日常的な食べ物のわりに、色々な好みがあるから。
きらりん |  2009.10.09(金) 15:33 | URL |  【編集】

学校の給食で 

食パンが出るときは8枚切りでした。当時はパン屋さんで売っているものも8枚切り主流でそれを買っていた様に記憶します。(兵庫県)
その後6枚切りが出始めてからは殆ど6枚を購入。(愛知県)今近所のスーパーでは6枚切りが一番多く並べられているようです。

給食のイメージへの反発か、厚みがあって贅沢な気分が味わえる、またトーストにした時焼いたカリッとした食感と中の柔らかい部分とのバランスが気に入っています。

エルサルバドルではイギリス風の食パンは殆どなく、一般にフランスパンと呼ばれているが皮の柔らかいものが多く、長いのも丸いのも切らずに売っています。
スーパーでは薄くスライスして袋入りのものもあります。
値段は安いのですが少し乾燥してくると麩のようにスカスカになって味がありません。
ごく一部の専門店以外にあまり美味しいパンがないのは残念です。
bagabon |  2009.10.09(金) 15:53 | URL |  【編集】

私も5枚切りに1票

はじめまして。
いつも楽しく読ませて頂いてます。

あずきさんと同年代で、しかも大好きなパンの話題だったので初コメントです。(^^♪
そうそう、昔は5枚切りなかったですよね~。トーストすると、カリッ!と、もちっ!が両方味わえてお得な感じで私も5枚切りが好みです。近くのスーパーで安売りする時は、5枚切りと6枚切りのみが安くなってます。やっぱりたくさん売れるものを安くするんですかね。

こちら名古屋ですが、小倉トーストのバナー笑えました(^。^)
さすがに毎日は食べませんが、喫茶店のモーニングに付いてくる店もありますよ~。「小倉か、ジャムかどちらになさいます?」なんていう店もあります。あずきさんんなら迷わす小倉ですよね~
すいっちょ |  2009.10.09(金) 16:22 | URL |  【編集】

東京です^^
5枚はあまり見たことがない 気がします
8枚切りか6枚あたりを好んで買っています

5枚だとなんだか中途半端に残りそうな・・・
面白い記事でした
こなつ |  2009.10.09(金) 16:40 | URL |  【編集】

夫に合わせて毎朝パン食で~す
4,5,6枚は知ってましたが、8枚切りは目に留まってないのかも知れません。
5か6枚切り派で、近頃は5枚が多いかな。
理由としては、6枚ではもの足りないけど、4枚では厚すぎ。5枚切りがちょうどいいみたい。
rera-m |  2009.10.09(金) 17:07 | URL |  【編集】

はじめまして。
昔実家では6枚切りか4枚切りでした。
表面かりっと中モッチリが良かったです。
家族の好みは4枚切りでしたが、すぐに無くなってしまうので、、、汗
結婚し、子供がかなりパン好きですが6枚だと厚みがあって食べにくい、から8枚切りに落ち着きました。
なれると6枚は食べにくい、、、。
おなかのすき具合によって8枚切りを1枚か2枚です。
ちなみに生まれも育ちも関東です。
そらまめ |  2009.10.09(金) 17:52 | URL |  【編集】

岩手です(^^)

5枚切りって初めて聞きました。
よく見かけるのは、8枚、6枚。
4枚切りは少ないですね~。

で、よく買うのは6枚切りかな。
裏側カリッ、上はバターをじゅわーっとしみ込ませたのが好きなので。
robo |  2009.10.09(金) 18:00 | URL |  【編集】

はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいています。
今回の話は、私も疑問に思ったことがありました。

出身は東海地方ですが、関東と関西の中間だからか?
スーパーには、4・5・6・8枚と全てそろっていたように記憶しています。
メインで食べていたのは6枚だったと思います。
でも、サクサクトーストを食べたい時は8枚、
もっちりトーストを食べたい時は4枚、など、
その時の気分で買うのを選んでいました。
今は関西に住んでいますが、スーパーではあまり8枚切りがありません。
一番多く並んでいるのは5枚かな?
こちらに来た頃、8枚切りがないのにビックリした記憶があります^^
まや |  2009.10.09(金) 18:26 | URL |  【編集】

北海道旭川です

5枚切りだけ見たことないかな、今は秋田市5枚切りは見ないなぁ。
私は6枚切りが好きですね、8枚はサンドイッチ用と感じて4枚はトースト専用な感じかな、6枚だとフレンチトーストの硬さも私には丁度良いのです。

少し前に流行った1斤か半斤のパンをシュガーバタートーストにして天辺にバニラアイスを乗せる喫茶店メニュー。あれは二人で食べたけど途中で飽きてしまったっけ^^;
母A |  2009.10.09(金) 19:00 | URL |  【編集】

ぬーよーくです

みなさんのまねしてみました~。

こっちのトーストってね、すんげーすんげーうすいの!!!!8枚切りなんてもんじゃないくらい。サンドイッチ用くらいかな。って、こっちのパンってサンドイッチ用なんだとおもうの。だから、トーストにすると、かりかりかりーんってかんじ。ちなみに厚切りトーストは、こちらでは、テキサスサイズとよばれているそうです、でかいから。

日本のパン屋さんにいくと、必ず買うのが厚切りのトーストです。そんでフレンチトーストにするんです。

うちの夫はうすーいパンを(ベーカリーで買ってきたのもうすーくきってもらいますし、できあいのも、そんなかんじです)トーストにして朝たべます。わたしは、ゆで卵と果物ジュースにフラックスシードっていうのをぐじょぐじょにまぜたものをぐいっと飲んで朝ご飯です。
はなこ |  2009.10.09(金) 21:13 | URL |  【編集】

(゚∀゚ゞ)ダハッッ
めっさ皆さんの反応いいですね!(笑)
食パン、人気なんですね~。
ま、ワタクシも好きですけど。

九州のうちの近所のスーパーは、5枚切りと6枚切りが
山積みになって売ってあって、あとのタイプは少ししか
並んでませんので、5~6枚切りが売れ筋っぽいですね~。
ワタクシは6枚切りの厚みが好きですー。
はちみつココア |  2009.10.09(金) 21:33 | URL |  【編集】

はじめまして。

千葉県出身です。
実家にいた頃は8枚切りを2枚味を変えて楽しんでいました。
結婚してからは主人(東京出身)の影響で6枚切りに。
今はホームベーカリーで焼いたのを6枚に切って食べてます。
さちこう |  2009.10.09(金) 23:22 | URL |  【編集】

ワタシは8枚。ちなみに岩手です(^^)♪

スーパー等で販売されているのはほとんど6枚と8枚で、
パン屋さんだと少しバリエーションが増えます。
(ふかふか系のカサのあるパンですと例外的に4~5枚切りも見かけます)

個人的には8枚切りのをカリッと焼いて2枚食べるのがお気に入りですv-238
でもそれって1斤100円のパンの場合かも。
もちっとしたパンなら厚切りで~^^
kaori |  2009.10.09(金) 23:22 | URL |  【編集】

もちもちの5枚切りが好きだけど

九州では6枚切りが一番多く、次が5枚切りです。
薄切りは最初から耳を落としたサンド用しか見ませんね.
厚切りが食べたい時はおいしいパンを長いまま買ってきて自分で4枚ぐらいに切りますよ。
でも、アンケート方式だとコメントが増えて楽しいですね。
ここはいつもはほとんど常連さんが多いので、なかなかコメしずらいと思ってらっしゃる方もいらっしゃるのかな?
時々アンケート方式にしたらお仲間が増えるのかも・・・
moko |  2009.10.09(金) 23:36 | URL |  【編集】

東北

厚さで選ぶよりまず食べる人数で選んでいるかも。3人家族でも4人家族でも5枚って・・。と思ってしまうのはこちらで5枚はあまり売っていないから?偶数枚が多い気がします。ちなみに厚さの好みでいえば私は8枚派。バターを先に塗ってから焼き、サクサクにして2枚いきます!
煎茶 |  2009.10.10(土) 00:29 | URL |  【編集】

食べない

こっちでね(アメリカ西側 ターミネターの所ではない)、美味しいパンなんて見つからないのよ。 で、パン食べなくなっちゃいました。日本のパンてほんとおいしいのよね。パンが食べたいときはディナーロールのまるいパンを自分で焼いて食べてますが、結構つくるのに時間がかかるのでいつもきらしてます。旦那は全粒パンを食べてるみたい。だけど、あれってぼそぼそで美味しくないのよね。あ~、おいしいパンが食べたい!私は、しっとりモッチリ派です。
ロビン |  2009.10.10(土) 08:04 | URL |  【編集】

こんにちは
そうだ、そうだと↑のコメの方と同じです。食べる人の人数で選んでいるんだと思います。うちは、両親・兄弟3・祖父・祖母なので4枚と8枚のを買ってますよ。
ヒロキ |  2009.10.10(土) 12:02 | URL |  【編集】

ちょっとサボっていたら
すごいコメント数なのでビックリ!

当地は5枚 6枚 8枚と売っています(たぶんネ)
昔は地元資本のパンメーカーしかなく6枚オンリーだった気がしますが
今じゃ大手が参入してきたり 地元パンメーカーとの資本提携等で
色々なタイプが売られているみたいです
基本的に購入するのは6枚タイプですかね(なんせ東日本ですから)
それか 街のパン屋さんで1本購入して
自宅で自由に切るか

ところで4枚切りって見たことが無いなぁ(確証はないけれど)
ひろくん |  2009.10.10(土) 12:47 | URL |  【編集】

京都です

買うのは5枚か6枚ですね。
売っているのは、4枚、5枚、6枚で8枚って見たことがない気がします。
ヒロポン |  2009.10.10(土) 21:08 | URL |  【編集】

ねえねえ、なして冷凍せんの?素朴な疑問です。
家族分だけ買うとかなんとか。。。

うちは2人だけなのね。アメリカのパンって、何枚切りかしらんけど、20枚ぐらいはいってんのかな?わかんないけど、そんなかんじなんで、冷蔵庫にいれなかったらかびてきます。2人だし。。。

冷凍すると新鮮味なくなるから?おせーて。
はなこ |  2009.10.10(土) 23:01 | URL |  【編集】

コメント数過去最高?

それぞれの厚さにそれぞれの良さがあるのでどれも好き!
っていう節操なし(笑)だけど、量がちょうどいいので、うちは5枚切りです。

売り場は5、6枚切りが主かな。
4枚切りもあるけど数は少ないです。
8枚切りは以前は見かけてたけど、今はあまり見かけないですね。(多分)
サンドイッチ用に既に耳が落とされてパックしてあるものがあるから
需要がないのかも?

あ、地域書き忘れてた!
広島(じゃ)県でぇ~~す(σ・∀・)σ
もじゃ |  2009.10.11(日) 17:40 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

leiさん
>>今まではもっちりしているパンの6枚切りでした。
>>この中間があるのならベストは5枚でしょう。
そう! そーゆーことなんですよね~。
6枚切りでも妥協できるけど、やっぱベストは5枚切りなのです。

ひろろんサン
あ、ひろろんサンはパンの担当なんだ~。
けどさ~あ
東の方では、4・5枚切りって、売ってないから売れないんでしょうか?
それとも、売れないから、売ってないのかなぁ?

はなサン
>>私も以前は5枚切りを食べていましたが、最近多く感じるようになってきたので
ああ、今のワタシが正にそうです。
パン以外にもいろいろ食べるので、1枚食べると、ちょっと多い。
なので今は、5枚切りを半分にして食べていますよ。
つまり、それくらい5枚切りにこだわっているのです。

miyu-ranさん
う~ん・・・miyu-ranは、何枚切りがお好みなのかしら?
このコメでは、ハッキリしませんが・・・。

とにかく北海道では、厚切りトーストってマイナーなんですね。
ちなみにこっちの方では、チーズてかピザトーストは、=4枚切りのイメージです。

あーさん
>>たまに喫茶店のモーニングを真似て4枚切りを買いますが、かなりのボリュームです。

喫茶店で食べる厚切りのバターたっぷりトーストって、めっさ美味しい。
けど、日常的には、ちょっとヘビーかな。。
てか、4枚切りだと、ランチ代わりになっちゃうかも。

ひゅうこサン
>>マジで8枚切りがいいです。
あ、やっぱマジだったんだ!
そっか、別に”仕方なく”じゃなかったんですね。
なるほど~。あ、そっか、そっか、そーなのか・・・・・。(-公-;)

chocolatedevilさん
いやぁ~、食べ物の好みは人それぞれですし、chocolatedevilは、むしろ”パン通”なのでしょう。
だってワタシなんてねー・・・
バケットっつーんですか?
あーゆー本格的なパン、買いませんもの。
てか今必死で、ヤマザキパンの点数集めていますし。

きらりんサン
>>イギリス系の山型パンのカリカリ、サクサクがいいです。
ああ・・・。そこもワタシと違いますねー。
あたしゃ、山型パンだと、耳の感じが嫌なんですよ。
うまく言えないんですけど、角食パンの方が、ワタシ好みの耳なんです。

bagabonさん
>>学校の給食で食パンが出るときは8枚切りでした。
あ、そうでした、そうでした。給食の食パンは、薄いパンが2枚でした。
ただワタシ、焼かない場合はアレでもいいんですが・・・・
トーストとなると話は別。
外はカリッと中はモッチリ。やっぱ両方楽しみたいですよねー。

すいっちょサン
>>そうそう、昔は5枚切りなかったですよね~。
ね~。アレって、いつ頃から売るようになったんでしょう?
けど、食べ比べてみると、5の食感がベストよね。

>>あずきさんんなら迷わす小倉ですよね~
んなもん、あったりめーじゃん!

こなつさん
あ、やっぱ、そうなの?
東京では、5枚切りって売ってないんだ~。

>>5枚だとなんだか中途半端に残りそうな・・・
たしかに残りますよ。
けど冷凍すりゃいいので、気にしない気にしない。(ヾノ">∀<)

rera-mさん
あれ? rera-mさんも、たしか北の住人なのに・・・
意外と、5枚切り派だったんですね。

>>理由としては、6枚ではもの足りないけど
>>4枚では厚すぎ。5枚切りがちょうどいいみたい。
うちの旦那さんと同意見です。

そらまめサン
>>なれると6枚は食べにくい、、、。
は?!
昔、4枚切り喰ってたヒトが、ナニ言ってんすか!Σ(*`Д´)っ))

・・・おっと、失礼。 はじめての方なのに、いきなりツッコミを入れてしまいました。

roboさん
>>5枚切りって初めて聞きました。
(´・∀・` )アラマァ、こっちの方では、バリバリ主力商品ですよ。
てか、岩手って、8 or 6なの?!
あんりまー!
・・・・、選択肢少な過ぎせん?

まやサン
ホント、面白いくらいに、東と西で違うんですね。
で、名古屋あたりは、ちゃんと中間。
今回の記事をご覧いただき、まやさんもワタシ同様、疑問が解けましたかしら?

母Aさん
>>少し前に流行った1斤か半斤のパンをシュガーバタートーストにして
>>天辺にバニラアイスを乗せる喫茶店メニュー。
ああ、ありましたねー。
あれ、最初の方は感激するんですが・・・
パンの何もないとこ(白いとこ)に来ると、一気につまんない。
白ゴハン多めの丼モノみたいです。

※ほんじゃ、とりあえず今回はここまで。
スンマセンが後半の皆さんは、しばしお待ちください。
あずき |  2009.10.11(日) 21:54 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます

スイマセン。大変遅くなりましたが、後半の方へのお返事です。

はなこサン
そうですね。
外国、てかイギリス映画あたりで見るトーストは、かなり薄めのカリカリだった気がします。

はっちー
ええ、かつてない反応の良さですね。
てか
な~んだ、皆さん・・・・
その気になれば、コメント出来んじゃないのさっ!(ェ)っ

さちこうサン
なるほど~。
8枚切りの場合は、2枚食べてもいいんですね。
ちなみにうちの人は、5枚切りに半分ずつジャムを塗り、2色パン状態にしています。

kaoriさん
>>でもそれって1斤100円のパンの場合かも。
>>もちっとしたパンなら厚切りで~^^

あたしゃセコビッチだけど、100円の食パンは買わないのよね。
やっぱ5枚切りのせいか、味が明らかに違う気がする。
けど8枚だったら、それほど気にならないってこと?

mokoさん
今までも質問形式の記事はあったのですが・・・・
こんなに反応があったことは、かつて一度もありませんでした。
はてさて? 一体何が、皆さんを突き動かしたんでしょうかね?

煎茶さん
なるほど。
たしかに単発的に食べるなら、ヘンに余らない方がいいですね。
うちは毎日だし、今までそんなこと気にしてなかったわ~。

ロビンさん
やはり外国だと、日本みたいなパンは、なかなか手に入らないんですね。
なので仕方なく、自力でパンを焼く方も多いみたい。
あ~、やっぱ日本って、食べ物に関しては一番恵まれているんだわ。

ヒロキさん
え~と、ヒロキさんとこは7人家族なのかしら?
それで家族全員パンとなると、買うのも焼くのも大変そう。
朝、トースター渋滞がおきてません?

ひろくん
>>昔は地元資本のパンメーカーしかなく6枚オンリーだった気がしますが
え~っ!L(・o・)」 昔は選択の余がなかったんですか?!
それじゃあきっと、「食パン=6枚切り」って洗脳されてんのよ、オタクは。

ヒロポンさん
全く違和感のないお答えですね。
てかワタシ的には、基本こういう方ばっかりだと思っていました。

はなこサン
うちは冷凍してますよ。
けど、日本の冷凍室って、そんなに大きくないから、冷凍してないお宅も多いんじゃないかしらねー。

もじゃサン
>>コメント数過去最高?
そうね、たぶん・・・てか絶対、過去最高。

けど、どーせあたしゃ一発屋よ。
次の日からは、また3~4人しかコメント来てないし・・・。il||li & il||li

あずき |  2009.10.12(月) 23:42 | URL |  【編集】

パン切り枚数

記事とアンケート紹介を書かせて頂きました。
また可愛い女将とまめだの写真勝手に使わせていただきました。v-435

アンケート回答数 すでに沢山届いておりコメントと共に消費動向の資料としても面白いな~と思います。


bagabon |  2009.10.16(金) 11:10 | URL |  【編集】

>bagabonさん

まあ、嬉しい☆
ご自身のブログでも紹介して下さったんですね!

そうなんですよ。
このアンケートは、投票自体を皆さんのブログに貼ることも出来るんです。

もしよろしければ、他のブロガーさんにもご協力いただき、サンプル数を200くらいまで増やしたいものです。
あずき |  2009.10.17(土) 10:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azukizuki34.blog110.fc2.com/tb.php/1127-8c633179

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

生活している中で自分の食べているものや食べ方が当たり前だと 思っていることは多いもの。 ごく普通で標準と信じて疑わないことに意外と『えーっ!?』と驚くものがあり 「県民ショー」というタイトルのテレビ番組で自分の生活常識を覆すものが 面白さの原点になってい
2009/10/16(金) 13:31:11 | 中米のそば放浪

▲PageTop