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2010.01.26 (Tue)

セイコガニ

こんにちは、あずきです。

え~・・・
たまにバラエティー番組などで、ファミレスの舞台裏を放送していますが
ああいうとこって、驚くほど効率化してるんですよね。
山ほどメニューがあるのに、現場では 「温めるだけ」 「焼くだけ」で事足りるようです。

けれど、うちの場合は、ほとんどの場合、「その場で作る」 のが原則。
味噌汁だって、注文されるたびに味噌を溶いて作るし
茶碗蒸しだって、エビを剥くとこから始めるのですよ。

だから、正直なとこ

同じものを頼む人は

いっぺんに注文して欲しいのよねぇ~。


ポリポリ 汗 苦笑


まあ、ヒマな時なら、別にいいんだけどさ・・・
忙しい時の時間差攻撃は、正直言って泣けてくる。


それに今の時期は、けっこうカニも置いてるんだけど・・・

割烹屋の場合、カニって切って出すだけじゃダメでさ
ほとんどのお客さんが、「身を出してくれ」 って所望されるのよ。

だから、そう頼まれたら、うちらは必死に剥くワケ。
けど、他のオーダーだってあるから、もう、とにかく必死

なかでも、セイコガニ(メスのズワイガニ)は、足が細いから大変なのだ。

いえ

もちろん、卵や味噌が美味しいから、おススメではあるんだけど・・・・


セイコガニ (3)



だけど、こんなに何杯も剥いたって、せいぜい足の身は、これくらいなのよ。


セイコガニ


だから、忙しい時にコレをやっていると、あたしゃ相当気が焦るわ。



けどまあ・・・・

要するに、それをするから割烹なのだ。

てか、自力で剥くくらいなら、家で買って食べりゃあいい。



え~・・・

皆さんの中には、「割烹」 ってのが、よく解からない方も多いでしょうがね

おそらくこんな風に、家でやらないような手間をかけるのが、割烹。

だって、家では旦那のために、絶対こんなことしてやらないでしょ?



けど、うちらは、これでお金をもらっているのだから、トーゼン嫌な顔なんてしない。


セイコガニ






ただ、心の中で


「面倒くセ~ コガニ・・・・」


シーッ

と思ってることくらいは、お許しくださいな。





カニと言えば、やっぱバナーはサルでしょうか?

バナー猿
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